068 腎癌一定要切除腎臟?

068 腎癌一定要切除腎臟?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腎細胞癌的治療有外科手術、化學治療、放射治療、免疫療法、動脈栓塞術及最新的標靶藥物治療。

選擇最適當的療法是根據腫瘤期別及病人的狀態而定。

腎臟癌最有效的治療方式是手術切除

目前腎癌手術標準是,小於4公分的腫瘤採行局部切除腫瘤保留腎臟;若腫瘤介於4∼7公分,亦儘量做局部腎切除,保留剩下來的腎功能。

腎臟癌用化學治療和放射線治療效果不佳,過去僅能用免疫藥物如干擾素或介白素治療,但效果亦有限,致使晚期腎癌病人常常無藥可用,很快致命。

2005年以後發展出的標靶治療,大幅改善晚期腎癌治療成績。根據「國際癌症網絡(NCCN)」腎臟治療2012年指引,目前治療腎癌的標靶藥物有Sunitinib、Sorafenib、Pazopanib、Temsirolimus、Everolimus、Bevacizumab、Axitinib等共7種,明顯改善晚期腎癌病人生活品質、延長存活期。

由於腎細胞癌容易復發,病人接受治療後務必定期追蹤,治療後的第1年,應每3個月就要做超音波、電腦斷層、抽血等檢查,之後醫師依據病情擬定追蹤時程。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 手術切除、化學治療、標靶治療、腎臟癌、腫瘤、腎細胞癌、治療方式、放射治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS