081 間質性腎炎與慢性腎臟病

081 間質性腎炎與慢性腎臟病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

間質性腎炎指的是腎臟內非腎絲球的組織(腎小管)發炎。可分成急性與慢性間質性腎炎。

造成間質性腎炎的原因很多,主要是服用藥物引起,包括抗生素、非類固醇消炎藥止痛藥、抗癲癇藥物、利尿劑、抗消化性潰瘍藥物、抗尿酸藥物、含馬兜鈴酸中草藥等。

急性間質性腎炎的症狀會出現發燒、皮膚紅疹、腎功能惡化、輕度或沒有尿蛋白、輕微高血壓、貧血等,如果在急性期沒有妥善治療,會造成腎小管萎縮,約有近四成病患會有持續腎功能不全之後遺症,進入慢性腎臟病,在腎臟病理切片下會看到廣泛性腎臟纖維化。

特別是含馬兜鈴酸中草藥引起的腎毒性,即使停藥,腎衰竭仍會持續進行或進展成末期腎臟病,40~45%的病人在2~6年內併發泌尿道移行上皮細胞癌;40%的病人在15年內併發膀胱上皮細胞癌。

如何治療間質性腎炎

治療急性間質性腎炎首先要確認是何種藥物引起,立刻停藥,如果停止致病藥物一週後病人的腎功能仍未恢復,則應使用類固醇治療。

慢性間質性腎炎必須仔細找出可能病因積極治療,盡量避免不必要的藥物,以免進一步損傷腎臟。

至於馬兜鈴酸腎病變,目前並沒有特殊藥物可治療。比利時學者的小型研究指出,使用低劑量類固醇可以有效減輕腎功能衰退。一般用來保護腎臟的治療藥物如ARB類降血壓藥物、Pentoxifylline(商品名:循太能Trental)、鹼化劑、低蛋白飲食等,目前並沒有證據證實真正有療效。

如何預防間質性腎炎造成腎病變?

●謹慎用藥:不要自行購買抗生素、濫用止痛藥,成分不明的黑藥丸、偏方草藥不要吃。

●若想嘗試中藥或另類療法,建議找大醫院的中醫部門或合格中醫診所。

●長期服用中藥的民眾,最好定期檢查腎功能,並告知醫師用藥情形。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 慢性腎臟病、馬兜鈴酸、腎小管、間質性腎炎、腎功能、治療方式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS