037 哪些西藥會傷腎?

037 哪些西藥會傷腎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

西藥中,非類固醇類消炎藥(NSAIDs)如乙醯胺酚類(acetaminophen)及阿斯匹靈(aspirin)類的複方止痛藥劑是禍首。

美國腎臟基金會估計,美國每年慢性腎臟病的新增病例中,約有3~5%的病人因濫用止痛藥而導致腎衰竭。

此外,會傷害腎功能的藥物還有:

●抗生素:例如氨基糖苷類(Aminoglycosides)。

●顯影劑:接受電腦斷層檢查所使用的顯影劑。

避免吃藥傷腎,你可以:

1.美國腎臟基金會建議,如果你感冒超過3天、頭痛或身體其他部位疼痛超過10天,應該就醫而非吃感冒藥、止痛藥。

2.掏錢買藥前,仔細看包裝藥品標示,儘量避免複方止痛劑。

3.若服用止痛藥,記得當天多喝6~8杯水。利於排尿,減少藥物及其代謝產物遺留在人體的時間。

 

---------------------

吃類固醇會傷腎嗎?

類固醇不會引起腎臟病變,反而是對某些腎臟病有治療效果。

有些因為免疫機轉引起的腎臟病變,比如慢性腎絲球腎炎、藥物過敏所產生的間質性腎炎,以及接受腎臟移植的病人,都需要用類固醇等免疫性藥物治療。

類固醇本身不會造成腎病變,但使用類固醇可能會產生的副作用有:消化性潰瘍、月亮臉、血糖和血壓控制惡化、血液中鉀離子等電解質異常。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 抗生素、止痛藥、腎衰竭、消炎藥、類固醇、藥物、腎臟病、顯影劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS