007 台灣洗腎的病人數,為何世界第一?

007 台灣洗腎的病人數,為何世界第一?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷攝

整體來說,因為生命延長、人口老化、飲食生活型態改變、慢性病患者照顧良好且人數遞增,造成末期腎臟病(尿毒症)必須接受透析療法(洗腎)的病人日益攀升,已經是全球趨勢。

但接受透析的末期腎臟病患者台灣特別多,不管是發生率(新病人)、盛行率(累積病人數)屢屢拿下世界第一,目前約有6萬人長期洗腎,且每年新增8000位新病人,健保每年要花300億元支付洗腎的醫療費用。

什麼因素讓台灣變成「洗腎島」?

台北榮總腎臟科主任楊五常在《愛腎好生活》一書中剖析,台灣尿毒症新病人、累積病人數增加特別快的原因:

實施全民健保: 1995年台灣實施全民健保,可說是洗腎病人的一大福祉。現在健保幾乎支付末期腎臟病所有治療,相對地,即使先進國家,如英國實施公醫制,年過60歲洗腎必須由原照護醫師決定要不要轉介;中國大陸的病人洗腎需部份負擔。因此,其他國家所實施的醫療保險方式可能對病人造成「無形的障礙」,讓病人無法完全自主決定是否接受洗腎。

糖尿病患者年年攀升: 尿毒症新病人當中,比例最高的就是糖尿病腎臟病變,佔43%。台灣和世界其他國家一樣,糖尿病人口節節上升,控制不理想的併發症之一就是腎臟病變。

老年人口增加: 台灣老年人口比例已經超過11%,早已進入高齡社會。從生理上來說,年紀超過40歲,腎功能每年退化1%。老年人隨著歲數增長,得到高血壓、高血糖、高血脂等代謝症候群風險提高;又常因病需用顯影劑做影像檢查;或常因關節及肌肉痠痛問題吃止痛藥,使得老人家成為慢性腎臟病大宗族群。

心血管疾病存活率提高: 隨著醫學進步,統計顯示高血壓、心臟病、中風等心血管疾病死亡率大幅降低38%,有糖尿病的人死於心血管疾病比例也下降了8%。但罹患心血管疾病的族群,大多是同時有慢性腎衰竭的老年人,自然是尿毒症的高危險群。

透析病人活得好也活得更久: 藥物、透析技術的進步,大幅減少了尿毒症(末期腎臟病)病人的併發症,延長病患壽命。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、尿毒症、洗腎、腎衰竭、腎臟病、糖尿病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS