080 多囊腎與慢性腎臟病

080 多囊腎與慢性腎臟病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

多囊腎,俗稱泡泡腎,是一種體染色體顯性遺傳疾病,父親或母親若有多囊腎,子女會有50%機率得到此病,男女罹病機率均等。

多囊腎最常見症狀是因為腎臟腫大壓迫造成腰部鈍痛、痠痛、腹痛、高血壓、以及血尿。其他泌尿道常見的表現是蛋白尿、可觸摸到的腎腫塊、膿尿、尿路結石,腎功能逐漸衰退,最後可能演變成腎臟衰竭(尿毒症)。

即使腎功能正常,大約有一半的病人會發生多發性肝臟囊腫,二尖瓣脫垂、大腸憩室,大約有一成病人會發生腦部動脈瘤,有可能因動脈瘤破裂腦出血而死亡。

多囊腎最方便有效的診斷工具是腎臟超音波,囊泡數目少則數十顆,也可能多到上百顆,當囊泡太大或太多時,就會漸漸影響腎功能,有時囊泡破裂會造成出血或感染。

如果想在還未出現多囊腎症狀前即得知有無多囊腎疾病,可做基因檢查。

多囊腎的治療

多囊腎沒有根治方法,只能定時追蹤。

●控制血壓是預防腎功能惡化的重點,服用降血壓保護腎臟藥物(ACEI)、必要時施予囊泡切開術及抽取囊泡裡的液體。
●不要隨便服用藥物,特別是止痛藥物以及中藥。
●詢問醫生或衛教師需否採行低鹽、低蛋白質飲食。避免任何的咖啡因食物,包括咖啡、茶、可可、巧克力等。
●溫和安全的運動,比方步行、游泳、有氧運動,避免容易造成創傷的激烈運動。
●定期追蹤腎功能,當惡化至末期腎臟病時,須接受透析治療或腎臟移植。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 泡泡腎、飲食控制、ACEI、蛋白尿、運動、多囊腎、腎衰竭

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS