094 腎功能不好,可以有性生活嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,747
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
輕度、中度慢性腎臟病患者並不會因腎功能影響性能力,性行為也不會加重腎臟負擔,病人仍可以享受性生活。

但若進入重度或末期腎臟病階段,有可能因為腎功能衰退帶來的身體和心理變化影響性生活。身體變化來自於腎衰竭影響荷爾蒙、血液循環、神經功能,可能因此降低「性」趣與性能力。另外,長期慢性腎臟病治療,比方降血壓藥物副作用,有可能使病人發生性功能障礙;類固醇藥物副作用,造成體重增加、水牛肩與月亮臉、毛髮增生等,也會使病人覺得自我形象改變、吸引力下降,進而影響性能力。

慢性腎臟病是否會影響生育能力?

男性慢性腎臟病患者有可能會因病造成精子數目減少,但若精子量夠,仍可使妻子懷孕,成功做人。女性腎臟病患者則需根據腎功能異常程度,治療後病情改善狀況,方能評估判斷是否能夠懷孕。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
防曬可以用吃的!哪些食物入列?

最新專題