心肌梗塞或胃食道逆流?胸痛有差異

心肌梗塞或胃食道逆流?胸痛有差異
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shuttersotck

天氣忽冷忽熱,就要進入突發性心臟病的好發期,不過,早期心臟病的徵兆卻常被忽略,尤其容易與胃食道逆流混淆。因此,及早建立起正確的辨識方法十分重要。是心臟病?還是火燒心?不妨用下列的測驗來測測你的常識。

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

Q1:罹患心肌梗塞(又稱突發性心臟病),事先一定會有前兆?

A:錯。

有些老年患者或糖尿病患者即使心肌梗塞未必會有症狀。

Q2:胸痛 是心肌梗塞的唯一徵兆?

A:錯。

除了疼痛,心肌梗塞發生時常隨伴其他徵狀,如突冒冷汗、呼吸喘、呼吸困難、極度疲倦或缺乏精神、頭昏眼花、嘔吐或噁心、上腹不適、暈厥。

Q3:胃食道逆流跟心臟疾病都會引起胸腔疼痛?

A:對。

由於胃部會分泌黏液保護胃壁,避免被胃酸傷害,但位於胸腔的食道卻沒有這層保護,因此當胃酸發生逆流,會刺激食道引起疼痛,又因為食道位於胸腔中央,所以和心臟疾病一樣,胃食道逆流也會使得胸腔疼痛或胸口有灼熱感。

也因為如此,一些罹患心臟疾病的人,未能在第一時間察覺到是心臟出毛病,反倒以為是消化系統的問題。

但值得注意的是,心臟疾病與胃食道逆流的疼痛情況仍有些微差異。

心肌梗塞所引起的胸腔疼痛會擴散或反射到身體其他位置,無論疼痛起於胸腔的中間或左、右邊,之後都會擴散或反射到身體其他部位,如手臂、頸部、下巴、上背部,或胃部。有如被石頭或拳頭重壓的沉重、擠壓、脹痛感,常是心臟疾病如心肌梗塞和心絞痛的徵兆。

胃食道逆流又名火燒心,顧名思義,胃酸逆流所導致的胸腔疼痛,以灼熱感居多。且由胃酸引起的疼痛,多半會從胸腔開始,沿著食道往上至喉嚨,有時連口腔後頭都會有酸楚的疼痛感;也有可能引發喉嚨痛、發炎、咳嗽等症狀。

Q4:心肌梗塞發作時,只需稍事休息,不需做進步處置?

A:錯。

發作時應立即休息,但若休息之後,不適感並未改善,這時最重要的是叫救護車或立即搭車(不建議自行開車)前往醫院。有些人在發作時,因為懷疑這是否為心臟病,或不想麻煩旁人送醫,而錯失急救的時機。

文章出處: Web only 2016-10-18 00:00:00.0

關鍵字: 胃酸、心肌梗塞、火燒心、食道、心臟病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS