日暢銷書:日行萬步有害健康,真的嗎?

日暢銷書:日行萬步有害健康,真的嗎?
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

每天的行走量要依年齡而定,中等強度的步行、抬頭挺胸才能收健康的益處。

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

生活忙碌如你始終沒時間運動,於是買了計步器,視每天行走1萬步為必達的運動目標,還將日行萬步與健康劃上等號?日本學者要告訴你這是錯誤的做法,甚至有可能損害健康。

過去的研究認為,日行萬步對健康有所幫助。《醫學臨床和調查期刊(Clinical And Investigative Medicine)》在2007年的一篇文章中,便將每天行走1萬步當成人們應當達到的目標,並同時指出,哪些運動相當於日行萬步。

但日本東京都健康長壽醫療中心研究所運動科學研究室室長青柳幸利卻在最新出版的著作中,推翻了這個長久以來的想法,直指日行萬步不必然有益健康。

他指出, 如果行走的強度不夠、姿勢不對,都無法達到走路健身的效益。

青柳在接受《日經Gooday》專訪時舉穿和服的旅店老闆娘為例,指出這類工作者終日在室內以細碎小步、腳幾乎不離地的方式走動,就算每日走上1萬步,還是有可能罹患骨質疏鬆症,因為這樣的運動強度不夠、走路姿勢也不對;其次,長時間在室內工作,日照不足也會使骨質變得脆弱。

另外,青柳也強調,跟所有的運動一樣,走路也不是走愈多,健康狀態就愈好。

青柳指出,澳洲墨爾本大學曾針對游泳選手進行血液抽檢,結果發現,選手們在血紅素、肌力或持久力的數值都十分良好,唯獨免疫力似乎欠佳,因而經常感冒,過度運動是原因之一。

他因此認為,過度的步行也可能使人過於疲勞,進而對身體有損。

中等強度的步行、每日至少30分鐘,比走幾步更重要

台北市立聯合醫院運動選手健康管理中心物理治療師邱創圓也認為,若是將走路當成一種運動,目的在達到預防心血管疾病、慢性病等運動果效,那麼重點在強度,「如果強度不夠,走很多也沒有用。」

文章出處: Web only 2016-10-17 00:00:00.0

關鍵字: 關節、慢性病、骨質疏鬆、青柳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS