每個憤怒的人都應該記住這個數字!

每個憤怒的人都應該記住這個數字!
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

Q:生氣想動手、摔東西前,需要等多久才能平息怒氣?(1)30秒(2)1分鐘(3)6秒

A: (3) 6秒。

日本國立生理學研究所學者在研究身體和大腦的運作時發現,我們其實是有可能壓抑怒氣,避免做出不恰當的舉動。怒氣常常來得突然且劇烈,而主掌情緒控管的大腦前額葉,在接收到這些突來的情緒刺激時,並不會立刻動作,通常會有幾秒的時間,身體才會有所反應;事實上,生理學研究所教授柿木隆介提到,從前額葉接收到怒氣的刺激,到前額葉發揮控制情緒的功能,大概會需要3~5秒的時間。因此他建議,生氣時最好先等待6秒,替前額葉爭取一點時間控制情緒,慢慢冷靜下來,便不致做出失控的舉動。

美國心理學會(American Psychological Association)指出,憤怒是人類的本能之一,是會自然發生的一種情緒,重點是不要讓怒氣失控,影響到工作、人際關係,或整體的生活品質。

憤怒很難預防,但卻可以學習掌控,以下方法可以幫助你在憤怒來襲時,學習如何駕馭,而不被憤怒奴役。

1.從1至少數到10

美國默瑟大學(Mercer University)助理教授強斯頓(Dan Johnston)說,憤怒帶有能量,可能引發衝動的行為,對已經緊繃的氣氛沒有幫助。

強斯頓建議,怒氣快要爆發的當下要從1數到10,如果非常生氣,要數到100再採取行動,這也與日本學者至少先等6秒的理論不謀而合。

從1數到10的方法儘管老派,卻有著科學根據,強斯頓說。「數到10的方法蘊含了憤怒管理(anger management)最主要的關鍵因素,就是時間與注意力的轉移,」他表示,當人們心裡忙著數數,不但表達憤怒的時間被延後,目標也暫時從令人憤怒的人、事本身,被轉移到數數字這件事情上。

2. 深呼吸

文章出處: Web only 2016-10-13 00:00:00.0

關鍵字: 能量、生氣、呼吸、情緒、憤怒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS