乳癌期別一次整理

乳癌期別一次整理
  • 作者 : 南雲吉則
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當確診為乳癌,接下來主治醫師就會進行下列檢查:乳癌的大小—用手觸診檢查乳癌的大小、腫瘤的局部範圍。由於最近有許多即使觸診也無法明確判別的腫瘤,所以有時也會透過超音波檢查或乳房攝影來測量。

腋窩淋巴結轉移—仔細觸摸檢查腋下的淋巴結,有時也可利用超音波檢查或電腦斷層掃描。

遠端轉移—乳癌最容易遠端轉移的部位依序是「骨、肺、肝、腦」,因此會透過骨骼閃爍造影術、胸部X光、電腦斷層掃描、肝臟超音波檢查、腦部核磁共振等方式來檢查。不過要做這麼多檢查相當麻煩,所以最近也有直接以PET(正子射出電腦斷層造影)一次做完檢查。另外若有遠端轉移,血液中癌細胞反應的腫瘤指標就會升高,這項數值正常就代表至少沒有肉眼可見的遠端轉移,即可省略掉繁雜的檢查程序。

根據這三個要素來分類的就是「病期」。又稱為TNM分期,是從腫塊(tumor)、淋巴結(lymph node)、遠端轉移(metastasis)的英文,各取第一個字母而來。

0期—非浸潤癌。癌細胞只局限在乳管的上皮,因尚未浸潤到周圍的組織,所以沒有形成明顯的腫塊。也不會轉移至其他臟器,對生命沒有威脅。比起癌症,稱為癌前狀態更為恰當。

I期—早期乳癌。腫塊在兩公分以下,沒有轉移至腋下淋巴結。

II期—同屬早期乳癌。腫塊小但已轉移至腋下淋巴結,或是腫塊大(二至五公分),但沒有轉移至腋下淋巴結的狀況。

III期—局部晚期乳癌。腫塊大(五公分以上)也已轉移至腋下淋巴結,或是腋下淋巴結已經有大量轉移的狀況。

IV期—遠端轉移乳癌。癌細胞已擴散至骨頭、肺臟、肝臟、腦等其他臟器。

病期能顯示出乳癌進行的狀況,為決定治療方式時的判斷基準。但一開始宣告是早期,等到切片檢查後才發現病況嚴重的案例也很常見,因此病期分類的可信度不是很高。

更多內容請見 《Dr.南雲吉則的乳癌百話》

書名: Dr.南雲吉則的乳癌百話
作者:南雲吉則
譯者:許懷文
出版日期:2016/08/31
更多內容>>

文章出處: 天下雜誌出版 2016-10-13 00:00:00.0

關鍵字: 乳房、病期、癌細胞、腫瘤、乳癌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS