Dr.南雲:改善生活習慣,就能削弱癌細胞的勢力

Dr.南雲:改善生活習慣,就能削弱癌細胞的勢力
  • 作者 : 南雲吉則
  • 圖片來源 : 康健雜誌

蚯蚓是有如管子般的生物。我們的身體也同樣由管子所組成,消化管、氣管、血管等。這些管子的內側有黏膜,隨時受到來自外界的刺激。

若暴飲暴食,消化管的黏膜會受傷,吸菸則會傷到氣管的黏膜。此時周圍的細胞會進行細胞分裂增加數量來修復傷口,而每次分裂都會縮短DNA的端粒。雖然只要改善生活習慣即可,但人類是愚蠢的動物,每當復原後又會開始忽略身體的健康。

「原本只打算喝一杯,卻在不知不覺中一間店喝過一間店。等回過神,人已經橫躺在月台的長椅上。這樣的生活型態當然對身體不好,但明知如此卻無法克制自己。」

若有自覺改正過來還好,但如果持續不注意飲食健康,當端粒達到限度就會停止細胞分裂,導致傷口無法癒合。

人類的身體有自癒功能,所以此時會出現永遠持續分裂的修復細胞,就如同在媽媽肚子裡的胎兒,生長出含有端粒複製酵素端粒酶的細胞,這就是癌細胞。
為何原本應該是修復細胞的癌細胞,會威脅生命呢?

所有誕生於世上的生命都會想盡辦法延長壽命。癌細胞在分裂增殖的過程中周圍場所漸趨狹隘,當居家空間變小,如果是你應該也會考慮要增建或是搬家吧?癌細胞若增建到旁邊的臟器就是「浸潤」,若搬家到較遠的臟器就是「轉移」。

也就是說癌細胞並非突然從哪裡冒出來的殺手,是為了保護因你個人生活習慣而受傷的臟器才孕育出來的產物。所以不可憎恨癌細胞,反而要向它道謝。同時,請重新省視孕育出癌細胞的個人生活習慣。

「原來如此,身體是為了要治療我才這樣奮戰。謝謝你,但不需要太過努力喲,因為之後我會好好改善自己的生活習慣。」應該要和癌細胞對話,並且與之和平共處。只要立即改善生活習慣,就能削弱癌細胞的勢力。

更多內容請見 《Dr.南雲吉則的乳癌百話》

書名: Dr.南雲吉則的乳癌百話
作者:南雲吉則
譯者:許懷文
出版日期:2016/08/31
更多內容>>
 

文章出處: 天下雜誌出版 2016-10-12 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、癌細胞、生活習慣、自癒功能、Dr.南雲

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS