借鏡日本/老年健康照護權威鈴木隆雄 推動預防「老年症」

借鏡日本/老年健康照護權威鈴木隆雄 推動預防「老年症」
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「嘿」、「喝」的聲音此起彼落,這裡是櫻美林大學老年學綜合研究所所長鈴木隆雄教授一手催生的「運動教室」,一群長者正跳有氧操、做重量訓練。

鈴木隆雄利用多年累積的社區健康監測資料研發出運動套餐,結合柔軟操、爬樓梯、健走、練習走平衡木等項目,不但讓老人不易生病,還能防失智。而這些,只是鈴木隆雄工作範疇的一部分。
 
鈴木隆雄歷任東京都老人綜合研究所副所長、日本國立長壽醫療研究中心研究所長,是國際知名的老化與高齡醫學專家,也是日本老年藥學會發起人之一。甫於2016年8月初在東京舉辦的「介護預防產業展(RE-CARE JAPAN)」,是集結超過700家企業的大型展覽,也由他操刀主辦,顯示鈴木隆雄對產、學雙方鏈結有深厚經驗。
 
他在研究工作外也熱心公職,擔任厚生勞動省社會保障審議會、介護預防評價分析檢討會委員等職務,積極協助日本政府面對超高齡化的急遽社會變動。
 
面對超高齡,鈴木隆雄積極推動一個嶄新概念: 「老年症」
 
台灣每年投入大量資源治病、照顧無法自理生活的老人,日本卻走得快得多,國家重心已轉向「讓老人活力充沛,不失能、失智」。
 
鈴木隆雄表示,過去認為若能徹底執行生活形態相關疾病的預防,例如三高等代謝症候群,就能阻止失能;但是,最新思維認為這樣還不夠,需再加上預防「老年症」。
 
所謂的老年症,定義是 「會造成中老年人日常生活不方便的所有症狀」 ,例如營養不良、肌肉萎縮、骨質疏鬆、憂鬱、失智、大小便失禁、兩腿無力、牙齒和口腔問題等。鈴木隆雄深入社區,建立綿密的篩檢系統,這套know-how對台灣應會是相當寶貴的啟發。
 
他指出,只要提早發現徵兆,照顧者就可以依照個人需求,適時介入。對延長健康壽命、阻止走入失能或失智,使高齡者依然能享有高品質、有尊嚴的生活,這是最為關鍵的一步。

文章出處: Web only 2016-10-12 00:00:00.0

關鍵字: 鈴木隆雄、老年症、健康照護、日本、老年

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS