子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色

子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

子宮是影響女性生理機能運作的重要關鍵。將子宮照顧好,氣血循環自然好,精氣神足夠,臉色自然紅潤,人也會顯得更年輕。女中醫告訴你月經週期4階段要如何吃出好氣色。

★11/6~楊世敏中醫師@康健樂活節!教你補對體質,更養生!>>>

御絨中醫診所廖千慧中醫師指出,「脾、腎、肝」3個臟腑與女性月經順暢與否關係密切。因為體內的「脾」負責消化食物,提供製造血液的原料;「肝」則負責藏血及疏泄,調控血液分佈、確保月經排出的路徑順暢,不會受到阻礙;「腎」則能調控荷爾蒙,確保月經正常運行。

月經要順暢,除了要有規律的作息、充足睡眠、紓壓外,臺北市立聯合醫院中興院區中醫科許懿心醫師也建議,搭配適當的飲食調理,溫暖子宮、補血、補脾腎,月經愈越來越順,自然就能擁有好氣色。調理子宮可從月經4個週期行經期、經後期、排卵期、經前期著手。

「行經期」:補氣血、暖子宮,避免太過勞累

月經期間身體通常處於多虛多瘀的狀況,這段時間最重要的任務就是要讓經血順利排出,這時可以喝薑茶、吃九層塔煎蛋、生薑羊肉湯,補氣血、溫暖子宮。許懿心中醫師補充,月經期間容易腰酸的女性,可以喝點杜仲茶緩解症狀,注意購買杜仲時最好挑選不要太黑已被過度炒成黑炭的,效果比較好。

此外,廖千慧中醫師建議,月經期間熱敷、貼暖暖包在腹部,或是以溫熱水泡腳至腳踝,都可以溫暖子宮,讓經血排得較順。不過,由於月經期間私密處的抵抗力較差,最好避免泡澡,以免私密處感染。

許懿心中醫師也提醒,月經期間過於寒涼、燥熱、油炸、辛辣的食物最好都不要吃。由於寒主收引,太過寒涼的食物,容易讓子宮受寒,影響經血排出。寒涼食物如冰品、冷飲、生菜沙拉、哈密瓜、西瓜等瓜類,及剛從冰箱拿出來的奇異果、火龍果、小番茄、水梨、橘子等屬性偏涼的水果,不宜食用過多。

文章出處: Web only 2016-10-11 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、月經、子宮、月經周期、好氣色

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS