不只是位學者!一位世界上高齡照護極為重要的意見領袖

不只是位學者!一位世界上高齡照護極為重要的意見領袖
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從全球角度為台灣的困境提出解方,讓-皮埃爾•米契爾(Jean-Pierre Michel)是絕佳人選。

米契爾教授是法國迄今唯一以老年醫學長才入選國家醫學院院士的高齡專家,但他不只是學者,更是一名跨界者、一個領航人。

他的「領航」角色,除了曾擔任歐盟老年醫學會理事長,也是世界衛生組織(WHO)《全球老化與健康報告》(World Report on Ageing and Health)主要執筆者之一,這份報告已是全球各國推動老年相關健康、醫療、社會環境政策時的必讀的標準文件。

「跨界」則是指他雖是內科醫師出身,超過420篇科學論文和書籍專章奠定他的頂級學術地位,但米契爾最特別之處在於過人的精力和企圖心,由他一手推動創立的國際組織數量之多可見端倪。

瑞士日內瓦大學老年學中心、歐洲老化醫學研究院(EAMA)、歐洲跨領域老化研究委員會(EICA)……,跨出歐洲,米契爾在中東地區設立老化醫學研究院(MEAMA),近年也常應邀到亞洲分享全球第一手經驗。台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,米契爾對於健康老化、高齡者的營養及相關預防保健具有高度的世界影響力,且是開創全球肌少症診斷與治療的先驅,是世界上高齡照護領域極為重要的意見領袖。

追求健康老化是世界趨勢,「健康壽命」將取代「平均餘命」的重要性,民眾不只希望更長壽,更重要的是「竭盡全力拉長健康地活著的時間」,將失能、失智、臥床的時間壓縮到最短。這也是台灣勢必要跟隨的大趨勢。

從全球角度為台灣的困境提出解方,米契爾是絕佳人選。 他曾撰文指出,因應未來世界,有4件大事要優先動手做。

1. 確保人人都能學習、成長、自己做決定、四處走走、建立與維護人際關係,以及做出貢獻。 
2. 更綿密地調查分析高齡族群的行為和心理特性、照護需求等,據以改進現有措施、促成新行動。

文章出處: Web only 2016-10-11 00:00:00.0

關鍵字: 醫療、高齡照護、米契爾、社會環境、台灣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS