「悲傷」情緒4解方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,453
2016/10/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
《素問.舉痛論》悲則氣消《靈樞.本神》氣閉塞而不行
親人突然離開人世,還來不及好好說再見;事業有成後,卻得知自己罹病……

當人悲傷的時候,會像洩氣的皮球一樣,體內的氣也沒有力量往前行。

解方

1.氣的調整:旁人可以多用鼓勵的語言,自己也可以想快樂的事情,轉化心態。若是遇到重大變故,可以喚醒自己的責任感,振作起來跳脫悲傷的情緒。

2.移情作用:肺屬金,主悲。五行之中火可以剋金,心屬火,主喜,透過看開心的戲劇,讓自己的情緒快樂起來。

3.音樂調節:悲傷無力,可聆聽興奮、熱情澎湃如同豔夏節慶音樂,屬於快板或急快版音樂。推薦:孟德爾頌《仲夏夜之夢》(序曲)。

4.穴位按摩:

大陵:腕掌橫紋中點,當掌長肌與橈側腕屈肌腱之間凹陷處

解谿:足背與小腿交界處的橫紋中央凹陷處,當拇長伸肌腱與趾長伸肌腱之間

少澤:小指末節尺側,距指甲角1分處

三陰交:足內踝上方3寸(四指幅寬)

少海:肘內側,屈肘時肘橫紋內側端與肱骨內上髁連線的中點處

俠白:臂內側面,肘橫紋上5寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處
小海:肘內側部,尺骨鷹嘴與肱骨內上髁之間凹陷處
看更多
「大怒」易失去理智,壞情緒4解方 疏通3經絡,自律神經不失調! 堅決反生酮 名教練:減重只有2心法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
好友常相伴 研究:能降低骨鬆率

最新專題