怎樣減少救護車救火車滿街跑?一旦打破「老」成見,就會看到新改變

怎樣減少救護車救火車滿街跑?一旦打破「老」成見,就會看到新改變
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近,越來越多人翻修廚房與浴室:改裝「防乾燒」的爐具、能夠拉下來取物然後推升回去的櫥櫃、打開門「走」進去而不是「爬」進去洗澡的浴缸……如果更多人開始進行改變,產業會起來,火災與跌倒帶來的滿街哦依哦伊救火車救護車也會少很多。

根據世界衛生組織(WHO)最新的估算,2050年全球60歲以上人口將是現在的兩倍,即使最窮的國家也在人口老化,這種現象是人類史無前例的。而且越窮的國家的老人情況會越糟(越窮、越被迫居於社會的邊緣,且越不健康),做大量社會工程以因應這種社會結構的改變,現在就要開始,以確保60歲以後的人生是健康、有意義、有尊嚴的。

WHO祕書長馮富珍呼籲各國政府施政讓人們雖老了,卻還能參與社會,且健康狀況不會隨越老而越居於弱勢。尤其那種「人老了就是會衰弱、沒辦法繼續活躍、沒有用了、是社會的負擔或包袱」的誇大的錯誤成見要趕快打破,以免據以產生錯誤的政策。

他們所根據的是WHO的最新白皮書,就是2016年11月23日要來台灣的 Vision2025 康健高齡國際趨勢論壇 講述的米契爾(Prof Jean-Pierre Michel, 前歐盟老年醫學會理事長、法國國家醫學院院士)所提出的。另一個他所提出的新觀念是:需要人照顧的老人其實佔總老年人口應是少數,大多數人非常活躍,能力、經驗與資源多元,可以持續用各種方法貢獻家庭與社會。

所以現在就要開始進行社會工程以因應人口結構的改變除了對需要的人提供醫療與長期照顧的服務,也要開始改善居住環境,包括安全、方便、貼心友善的城市建設,還有個人可進行的居家改良。

以目前科技之進展算來,現在70歲的人應該整體身心狀況是以前60 歲人的模樣,所謂的「新60歲」,但是老齡生活處長畢爾德(John Beard)博士指出,從各國的資料顯示,其實卻不然,還是常見老人的悲情連續剧上演,例如在浴室或馬路不平而跌倒→骨折→臥床→變孱弱→死亡,不論政策規劃者或一般民眾都要思考改善環境了。

文章出處: Web only 2016-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 救護車、高齡化、照護、健康、醫療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS