打通經絡,自律神經不失調

打通經絡,自律神經不失調
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

身處超速競爭時代,新挑戰、新變動不斷刺激神經,出現焦慮、心悸、失眠、腹瀉、不明疼痛,事情不順就暴怒,情緒愈來愈難掌控。中醫古籍很早就認定情緒攸關身心健康,怒傷肝、思傷脾、憂傷肺……,五臟失衡易引發自律神經失調,疏通經絡就能調養五臟、氣血正常運行,新近研究也證實針灸能刺激大腦,改善憂鬱及焦慮,維持情緒自然穩定。《康健》採訪專治精神心理問題的中醫師,教你平衡自律神經,找回快樂的自己。

世界變化太快讓人迷惘掙扎、無所適從。

各行各業在危機四伏的湍流求生存,稍一不慎就可能滅頂。在此超速競爭年代,人人情緒緊繃,一遇到不順,往往情緒失控。

社群媒體也主宰許多人的情緒。一打開臉書,不時出現酸文、攻擊、謾罵,你可能連對方是誰都不知道,就被罵翻天。

天氣環境也再三考驗人的脾氣。

近日美國加州柏克萊大學刊登在《科學(Science)》期刊的研究發現,氣候變遷影響經濟、健康,其中高溫讓人易怒。

2015年,他們分析社群網站推特(Twitter)10億則貼文發現,氣溫超過21℃(70℉)貼文情緒出現明顯差距,比如16~24℃(60~75℉)跟21~27℃(70~80℉)相比,快樂指數差異如同週日與週一。

生活步調快速,時不時出現新挑戰、新變動挑動神經,加上天氣影響,現代人比以往更難保持平心靜氣。

根據精神健康基金會調查發現,近600萬位國人感到孤寂、缺乏支持與陪伴,難以承受壓力;中研院刊登在知名國際醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》的研究更直指,全台約每4~5人中,就有一人患有常見的焦慮性及憂鬱性精神疾病。

長期處在緊張、焦慮、情緒起伏過大的狀況下,身心健康遲早要付出代價,根據衛生福利部統計,2014年因心理困擾影響身體不適的精神官能症就醫人數高達近140萬人,相較於10年前成長1.2倍,自律神經失調也很常見。

「忘記了快樂,無法感受到快樂,是因為快樂中樞被擋掉了,」 《中西醫併治遠離身心症.經絡與自律神經的協奏共舞》作者、中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主治醫師賴榮年一語中的。他兼有豐富的婦產科及中醫婦科經驗,看過太多自律神經失調患者苦於心悸、腸胃不適、焦慮等多種症狀,苦苦遊走多家醫院遍尋不著解方,全副心力都放在焦慮、發愁身體的不適症狀,根本快樂不起來。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 五臟失衡、自律神經、失調、氣血、情緒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS