諾貝爾醫學獎的細胞自噬,解決癌症、失智症的救命研究!

諾貝爾醫學獎的細胞自噬,解決癌症、失智症的救命研究!
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2016年諾貝爾獎第一位得主出爐了!他是日本綜合研究大學院大學名譽教授大隅良典,得獎研究是發現細胞自噬的機制,對於後來的癌症治療、帕金森氏症的研究,有非常大的幫助。

現年71歲的大隅良典,從1988年開始就開始接觸細胞自噬的研究,當時這是冷門學問,很少人願意投入研究。透過他鍥而不捨的努力,終於發現到細胞自噬的機制,這個機制跟癌症、帕金森氏症,甚至於糖尿病與細胞老化,提供了相當重要理論,協助這些疾病研究有更進一步發展,因此榮獲今年的諾貝爾醫學獎。

什麼是「細胞自噬」?
細胞自噬是人體細胞中一個重要的機制,就是細胞自己清除細胞內的損害物質,讓細胞恢復正常的一個作用。早在1962年,美國的學者就發現了細胞自噬的現象,但他們認為這只是細胞內溶體(lysosome,細胞內的胞器,跟一些細胞內的消化作用有關)形成的過程。

隨後在1963年時,比利時生化學家德夫(Christian de Duve)發現到,這並不是溶體形成過程,而是一種新的細胞現象,命名為:細胞自噬(autophagy)。1988年,大隅良典開始接觸「細胞自噬」這方面的研究,透過觀察酵母菌,逐步發現到細胞自噬的機制,以及啟動細胞自噬的基因,揭開了許多細胞生物學過去難以解釋的部分。

簡單來說,細胞自噬有兩個重要的機能,分別是「斷尾求生」跟「清道夫」:

斷尾求生:當細胞養分不足的時候,就會啟動細胞自噬作用,把細胞內的胞器分解,藉此獲取營養。

清道夫:透過自噬作用,可以有效地將受損胞器回收,汰除這些不必要的部分,讓這些受損胞器不會影響細胞正常運作。

細胞自噬作用對疾病的影響
細胞自噬作用對於人體來說非常重要。當細胞內的廢物太多時,就會影響細胞的正常運作;細胞就像是一間工廠,除了生產出成品外,也產生了許多的廢棄物,如果這些廢棄物沒有被清理掉,那麼就會影響到工廠的運作,當廠區都擺滿廢棄物時,工廠自然就無法營運下去;細胞也是如此,如果這些受損胞器沒有被清理掉,會導致細胞死亡或病變,引發許多的疾病。

文章出處: Web only 2016-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 疾病、失智症、細胞自噬、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS