咖啡愈濃,愈提神?選對沖煮法才正確

咖啡愈濃,愈提神?選對沖煮法才正確
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : CC0圖庫

吃完午餐,血液中的糖分上升,讓人昏昏欲睡,趴在辦公室小瞇10分鐘還不夠,不如補充點咖啡因吧!

喝咖啡提神,主要來自當中的咖啡因,可刺激中樞神經、釋放興奮訊息,進而降低疲倦和焦慮的感覺,且提高思考和學習能力。除此之外,由於咖啡因能促使血管收縮,作用在頭部有助於緩解偏頭痛。

但咖啡店裡琳瑯滿目,若想快速達到提神效果,該喝哪種咖啡?

許多人以為,愈濃的咖啡,咖啡因愈高、醒腦效果愈好,事實上並非如此。台北精品咖啡商業發展協會常務理事黃明德指出,濃淡和咖啡沖煮時加了多少水分與浸泡時間有關,與當中的咖啡因含量反而沒有直接相關。影響咖啡因萃取的原因多,包括咖啡豆種類、研磨顆粒大小、沖煮方法、浸泡時間、溫度高低等,都會讓一杯咖啡發揮不同的醒腦效果。



沖煮咖啡的方式百百種,器具琳瑯滿目如美式咖啡壺、虹吸壺、摩卡壺等,其中,美國佛羅里達大學抽檢咖啡館各沖泡法的咖啡因含量發現,美式濾泡咖啡機萃出的咖啡因劑量最高,一杯230cc美式濾泡咖啡就有115~200毫克咖啡因,是市售罐裝咖啡的1倍以上。著有《精品咖啡學》等多本咖啡專書的專家韓懷宗解釋,因美式濾泡時間長達5~8分鐘,溶出咖啡因最多。

至於咖啡廳裡常有的冰滴咖啡,則是咖啡因含量相對少者。許多人直覺認為咖啡粉浸泡在水裡1小時以上,咖啡因應該溶出最多。南台科技大學餐旅管理系副教授葉佳聖的研究推翻了該說法,指出由於冰滴法萃取咖啡時溫度低,咖啡因含量是所有沖煮方法最少的。

咖啡因攝取,一天最多300 毫克
儘管咖啡因可提神醒腦,但攝取太多、不斷預支體力,會讓人對咖啡過於依賴、愈喝愈累,一旦停喝還可能產生戒斷症狀如頭痛、疲倦、憂鬱、煩躁、噁心嘔吐等不適。

過量攝取咖啡因影響健康,根據歐盟食品科學專家委員會評估,每人每日咖啡因攝取量最好控制在300毫克以下,大約2~3杯咖啡。

文章出處: Web only 2016-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 美式咖啡、咖啡、黑咖啡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS