運動過勞?這3種情況,下班先別運動

運動過勞?這3種情況,下班先別運動
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

Q:下班已經疲累不堪,要運動好?還是休息好?

A: 通常,工作的疲累可以靠運動來解,不過要量力而為,才能收運動健身的最大效果。

台北市立大學運動科學研究所副教授侯建文認為,不論工作型態為何,上班所引起的疲憊還是靠運動紓解最好。

他指出,人體有許多不同的肌肉系統,依肌肉收縮速度的快慢,分為快縮肌和慢縮肌,不同的肌肉在使用的優先順序上不一樣。

一般常見的工作型態如久坐、久站,乃至於在外走動如業務工作,優先使用到的都是慢縮肌,如果要使全身肌肉都能得到鍛鍊,進而提升整體的精神、活力,還是要進行有強度的運動,訓練到快縮肌,才能對健康、體能有所助益,侯建文說。

臺灣師範大學重量訓練課程教練張博勛同樣認為,儘管下班覺得疲累,運動的好處還是大過休息。

張博勛將工作的疲累分為心理疲累、身體疲累。若屬於心理上的疲累,下班後運動可以舒壓。

若是屬於身體疲累,張博勛以從事靜態工作的上班族為例,進行一些肌肉訓練,有助將下肢的血液打回心臟,避免靜脈曲張的產生。

另外,由於工作的下班時段多在傍晚、夜間,不少人擔心夜晚運動會影響睡眠。不過,2016年甫刊登於《心理生理學(Psychophysiology)》期刊的研究卻發現,以年輕男性為例,如果晚上8點進行中等強度的有氧運動,2、3小時後再去睡覺,反而可以更快入眠。

但國內學者仍提醒,就寢之前還是需要有一段時間使身體平靜下來。高雄醫學大學運動醫學系助理教授朱奕華便撰文指出,睡前2小時內不宜再進行激烈運動,因為「激烈運動後,會提高一個人的覺醒程度,反而會令人睡不著。」

如果真的想運動,她認為瑜伽是不錯的選項,不但可以放鬆讓身心,也可助眠。

注意!這些狀況不適合運動

儘管專家認為工作所帶來的疲累大多可靠運動改善,但如果身體出現下列情形,還是選擇休息較好。

文章出處: Web only 2016-10-04 00:00:00.0

關鍵字: 重量訓練、過勞 、運動、肌肉、靜脈曲張

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS