Age UK幫每個高齡長輩自立,不要等到問題變大才處理

Age UK幫每個高齡長輩自立,不要等到問題變大才處理
  • 作者 : 銀享全球共同創辦人楊寧茵
  • 圖片來源 : 取自Age UK臉書封面

最好的照顧,是讓被照顧者自己照顧自己,這就是整合照顧服務的精髓。

從案例來看,英國和台灣所面臨的長者情況其實很類似。

案例一: 吉娜有狹心症、失智症和其他一些慢性病,過去這一年她在家跌倒過數次,有幾次還被送到急診室,因此她都不太敢出門。但一直待在家裡卻讓她的性情變得十分抑鬱暴躁,也讓長期主要照顧者─她先生壓力很大,希望有喘息的空間和自己的時間。

案例二: 彼得原本是個珠寶商,愛妻10年前過世後,他一直無法從悲傷中走出來,並因此身心出現一些毛病,看醫生也沒什麼用。他有帕金森氏症,在沒人協助的情況下他根本不敢出門,所以經常一個人關在家裡。他的家人雖然關心他,但他們都住在很遠的地方,所以他固定會見到的人就只有每個星期來打掃的清潔阿姨。彼得以前很喜歡畫畫,也曾是扶輪社活躍的一員,但太太走後,他就不太從事這些活動,因為這些都會讓他想起逝去的太太,徒增傷心。

如果把這兩個英國案例換成張先生、李太太,也不突兀。台灣的處理方式是運用現有的醫療資源和社福網絡,請彼得去看身心科,給他治療帕金森氏症的藥物,但也要他自己願意去醫院,至於狀況是否會因此改善?不確定。

喪偶所帶來的憂傷和寂寞,只能靠彼得身邊原有的網絡嘗試提供協助,除非他變得更嚴重,被送到醫院或者出現危害社會的行為,否則彼得的案例目前應該就只是被放在哪裡而已,沒有什麼資源會用來幫助他。

也許在相關人員的眼裡,他根本還不算是個案例,因為還有其他更嚴重的案例需要被處理,資源需要被放在那些人身上 ……

吉娜的例子在台灣就更常見了,隨便問問身邊的人都可以聽到類似的狀況。不堪長期承擔照顧壓力而導致殺妻、殺夫或殺父、殺母的新聞時有所聞。通常必須嚴重到爆發極端後果,才會有協助的資源介入,但經常是為時已晚。

最高明的醫術:治病於未病 

文章出處: Web only 2016-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 超高齡社會

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS