游能俊:每天早晚tabata運動 鍛鍊全身大肌群

游能俊:每天早晚tabata運動 鍛鍊全身大肌群
  • 作者 : 宛家禾整理
  • 圖片來源 : 馬景平攝

宜蘭羅東的游能俊診所是糖尿病專科診所,院長游能俊不只看病,更身體力行預防糖尿病。

運動是最有效的糖尿病防治方式,游能俊說,眾多運動當中,他每日力行tabata。tabata源自於日本教授田泉(Izumi Tabata)的研究,原本是設計給專業運動員,特色是高強度間歇性的訓練,可有效提升心肺功能與肌肉量。

「從預防糖尿病的觀點,肌耐力的訓練很重要,tabata兼具柔軟、跳躍,是綜合性的運動,」 游能俊指出。

一開始接觸tabata是因為醫藥同業介紹,無師自通的他上Youtube找尋適合自己體能的教學影片,「發覺這是一種會練到手臂、腹肌、腿部肌肉等主要肌肉群的運動,」他說。

此後,他每天早晚各做20分鐘tabata,配合音樂節奏交互蹲跳、跳躍、深蹲,進行高強度間歇性的肌肉訓練,日復一日已6個月。

游能俊偏好多種運動組合而成的tabata,「tabata一個動作是20秒,休息10秒,動作一直在換,不會反覆,很多運動傷害是因為反覆在做同一個動作。」

游能俊原本使用踏步機多年,接觸tabata後,成為這項運動的愛好者。他從影片中挑選較溫和的初階版開始,之前就有運動習慣,做tabata一陣子之後,覺得體力比以前好。不過,由於tabata高強度,游能俊建議初學者姿勢一定要正確,更重要是量力而為。

游能俊建議,交互蹲跳時如果覺得很快,做慢版就好,不用完全跟上速度;深蹲時則要跟著呼吸調節。「勤能補拙,只要多做個幾次,就可以彌補速度上的不足。」

延伸/ 認識tabata!圖解教學

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 間歇性訓練、運動、tabata、游能俊、肌肉訓練、肌耐力、糖尿病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS