紅糯米營養勝糙米,太巴塱找回原生種

紅糯米營養勝糙米,太巴塱找回原生種
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿攝

糙米的營養價值比白米高,但你可知道,還有一種穀物比糙米更營養?紅糯米是近兩年當紅的本土原生作物,它還含有豐富花青素,是天然的抗氧化物。

打開飯鍋,紅白相間的紅糯米香氣隨白煙竄出,飢腸轆轆的胃已耐不住性子。

用紅糯米酒釀醃漬過的山豬肉,乾煎到兩面金黃,搭配紅糯米飯捏製的飯糰—咪咪飯,上頭撒上點蔥花,正對味又不搶戲。

或將紅糯米碾磨製成餅皮,包裹各式蔬菜做成生菜捲,色彩繽紛,口感層次豐富。

稻穀粒粒飽滿、外層包覆著紅色米糠的紅糯米,是花蓮太巴塱地區阿美族人引以自豪的特色作物,已有300多年的種植歷史。老祖先口耳相傳,這是受到天神祝福的食物,珍貴的阿美族文化遺產。

相傳阿美族的祖先Doci和Lalakan,幼時因洪水漂流至山頂,長大後結為夫妻,第一胎卻生下蛇,夫妻倆傷心不已。

天神聽到哭泣的聲音,便送來一個裝著紅糯米種子、芒草和箭竹的竹筒,提供了食物、建蓋房屋和器具的材料,夫妻倆吃下紅糯米後,生下正常的孩子,延續了阿美族。

物以稀為貴。每年阿美族人種的紅糯米,一半拿來耕作、另一半拿來食用。「只有在慶典祭神或親友貴客來訪時,才會煮紅糯米飯、拿出紅糯米酒、紅糯米麻糬招待客人,」太巴塱社區營造協會執行長蕭明山說。

紅糯米的營養比糙米更高。紅糯米和糙米一樣保留外層米糠和胚芽,如同糙米的營養高過白米,紅糯米的營養也較白糯米高,甚至比糙米豐富,它的蛋白質是糙米的1.2倍,膳食纖維比糙米多了12.5%,且富含鉀、鈣、鐵、鋅等礦物質及維生素B群。

紅糯米的紅色米糠也有豐富花青素,是天然的抗氧化劑。只是紅糯米的磷含量也高,和糙米等全穀類一樣不適合腎臟病人食用,輔仁大學營養科學系副教授劉沁瑜提醒。

一家煮飯,全部落飄香

紅糯米的口感也和糙米類似,但紅糯米有糯性、比糙米稍軟,「紅糯米要混白米一起煮,煮之前一樣要泡水3小時,才容易煮透,」花蓮區農業改良場副研究員潘昶儒建議。煮熟後的紅糯米散發濃濃米飯香氣,只要一家煮飯,就全部落飄香。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 糙米、太巴塱部落、原生作物、紅糯米、營養價值、花蓮22號、花青素、抗氧化物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS