《大人話題》大人玩玩具

《大人話題》大人玩玩具
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 馬景平攝

玩玩具不是小孩子的專利,許多大人也著迷。家庭主婦吳美慧愛拼圖成痴,甚至開了拼圖店;中醫師黃彥智瘋樂高,還獲選為台灣區樂高大使……在遊戲中,他們不但找到歸屬,也尋回記憶中兒時的笑容。

日本學研社在1960年代為小學生編輯設計一套科學月刊雜誌,並附有實驗組裝配件,曾是許多孩子共同的童年回憶;然而少子化後銷量下滑,為了生存,學研社絞盡腦汁,最後他們想到:當年的小讀者,現在都已長大成人,為何不推出以大人為主的實驗套組呢?

於是,《大人的科學》在2003年正式誕生,教大人自己動手做科學玩具。事實證明學研社押對寶,每期都獲得讀者熱烈迴響,並創造累計銷售數百萬套的佳績。

玩玩具不是小孩的專利,有愈來愈多大人樂於享受遊戲,甚至動手自己設計玩具,而與朋友分享時的滿足與快樂更是會讓人上癮。

只不過,要吸引大人的玩具一定得更精緻、更療癒,才能引起共鳴。

新奇、精緻、療癒 大人最愛

「你看,這是土豪用的紅酒杯,如果酒倒太滿反而會統統漏光!」「這顆球裡裝的是特殊的粉末,搖晃之後就會產生雲霧效果,像星空球一樣,同事們都說好紓壓。」「這坨黑色液體是液態的鐵,可以被帽子裡的磁鐵吸起來。」「這個新產品我想叫它『愛因斯坦鬼魂』,你只要閉一隻眼睛左右移動,愛因斯坦就會盯著你、跟著你轉頭,就連你站起來它都會抬頭看你⋯⋯不過它沒有任何用途,哈哈哈!」賽先生科學工廠總監林厚進拿出幾款他設計的玩具向我示範怎麼玩,我心裡雖然不停重複碎念著「天哪,這東西真是太有事了」,但完全無法否認這些玩具實在超新奇、超好玩,也超療癒!

有趣、奇怪、會讓人想分享,這是林厚進在設計玩具時的自我要求。他印象很深的是有國外賣家在賣貓頭鷹吐出來的東西,盒內還附鑷子與放大鏡,讓人從皮毛、骨骼去拼湊判斷貓頭鷹上一餐吃的是老鼠還是青蛙。「我心想,么壽喔,這種東西也有人賣?居然還很受歡迎!」他笑說,這玩意兒雖然任性又無厘頭,卻賣得挺不錯,玩的時候覺得自己有點像在演《CSI犯罪現場》。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、遊戲、生活樂趣、樂高、玩具、拼圖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS