食物解凍後再冷凍,安全嗎?

食物解凍後再冷凍,安全嗎?
  • 作者 : 宛家禾編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一早將肉品從冷凍庫拿出來退冰,打算晚上拿來煮,外出回家後卻壓根兒忘記,這時再把肉重新冷凍,安全嗎?

A 許多人以為已經解凍的食物,不可以再冷凍,不過專家說,這其實是一種迷思。

《紐約時報﹙New York Times﹚》採訪美國農業部食品安全檢驗局(FSIS)營養師漢妮斯(Tina Hanes)說, 只要解凍方式正確,任何生鮮、或已經烹煮過的食物,都可以重新冷凍。

冷藏解凍才正確

漢妮斯說,正確的解凍是將食物放在冰箱冷藏室解凍,而不是放在室溫的環境,如流理台。而且就算放冷藏室解凍,也不能超過2天。

魚類、海鮮等生鮮肉品只要在冷藏室裡逐漸解凍,都可以被重新冷凍。

肉品尤其不能在室溫或水裡解凍

生鮮肉品不能放在室溫下、也不能放入水裡直接解凍,因為細菌喜歡溫暖的環境,使用這些方式解凍,肉類容易滋生細菌,漢妮斯說。

此外,放進微波爐解凍的生鮮肉品,也不要再放回冷凍庫。

她提醒,儘管放在冷藏室解凍的生鮮肉品,可重新冷凍儲存,離開冷凍庫的時間卻不宜太久,否則肉品還是會腐敗。放在冷藏室的肉類,如果已經聞到腥臭,或變得黏手、出水,就不要再繼續食用。

美國農業部在食品安全網站上提到,以雞肉、魚蝦貝類為例,放冷藏室解凍時間不要超過2天,避免引起食物中毒。

最後漢妮斯總結,只要解凍的方式正確,任何食物都可以重新冷凍,這也包括水果、蔬菜、麵包、蛋糕、加工食品和其他食材。不過解凍又冷凍的過程往往會影響食物質地與口感,使它們失去原有的風味。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 生鮮肉品、解凍、加工食品、食物、食物中毒、冷凍

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS