跟著楊力州導演哭哭笑笑,體會燦爛人生

跟著楊力州導演哭哭笑笑,體會燦爛人生
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 馬景平攝

這天下午,他讓近400位聽眾領教到燦爛人生的縮影:一會兒捧腹大笑,一會兒默默淚流。他,是金馬獎最佳紀錄片導演楊力州。

「大人的燦爛時光講座」 整整兩小時沒有道具、搭檔,只有穿著樸素藍衫、牛仔褲的楊力州獨自站在舞台,配著聚光燈與穿插的短片,講述自己與他人的故事。

楊力州特別提及2008年隨超馬運動員林義傑「極地大挑戰(Polar Challenge)」,遠征北極的故事。

楊力州說:「當你的人生需要做重要的決定、改變時,家人的支持很重要。太太很支持,可是支持到後來覺得怪怪的⋯⋯之後接到掛號信,才知道太太幫我保了巨額保險,」講到這,男性聽眾們投以爆笑,充分理解這個幽默。

徒步遠征北極大冒險

北極熊叼走鍋的事件,也讓楊力州念念不忘。

一天,遠征隊隊長林義傑聽到雪地有「涮涮涮」的聲音,立刻警覺地問:「嘿喜下(台語:那是什麼)?」直到北極熊劃破帳篷探頭進來,林義傑才大聲說:「嘿喜北極熊!」

經過一番鬥智斥退北極熊,正想喘一口氣,熊又忽然回頭,叼走帳篷裡唯一的煮食器具。林義傑對北極熊大喊:「挖ㄟ鼎(我的鍋)!」北極熊的嘴才應聲鬆開,救回一只鍋子。

為了抵擋迎面而來的刺骨寒風,遠征隊彎著身子,用最謙卑的姿態在北極大地徒步21天。到達目的地後,楊力州提筆寫信給已過世的外婆,因為「這裡是世界的盡頭,離天堂最近的地方。」

他的外婆來自窮困農村,以前沒有全民健康保險的時代,看病必須自負高額醫療費用,得了重病的外婆選擇喝農藥結束自己的生命。

不只自己的故事讓人哭、使人笑,會場中播放的短片同樣令人一邊拭淚,下一秒又開懷。

用鏡頭說人生故事

應社福團體之邀,楊力州花了兩年拍攝《被遺忘的時光》,講述失智長者的故事。

拍攝期間,楊力州說常聽到有父母住安養機構的子女們互問:「那一天到了沒?」

「他們說的『那一天』是指父母會轉過頭來望著你很久,然後問『你是誰』?多年來的父母、子女關係,這時瞬間歸零,」楊力州解釋。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 被遺忘的時光、紀錄片、極地大挑戰、拔一條河、楊力州、人生故事

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS