邊工作.邊玩.邊長大

邊工作.邊玩.邊長大
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在人類的採集狩獵部落裡,4∼7歲的兒童就要做許多家事。每個人都有一天跑100公里的潛能,是人類演化出超級大腦的關鍵。抗生素跟殺菌乳液殺掉與我們共同演化千萬年的細菌,可能是影響腸道代謝、使三高疾病增加的原因之一。

這幾年,因為科技進步、知識的累積,許多關於人類的論述不斷在演進。上世紀,我們按照歐美白人中產知識份子的價值觀,建構對人類的想像。現在,我們又不斷在科學新知裡找線索,希望能從「原始」人類身上尋找健康生活的祕訣。

幼童分工,原始人類演化優勢

許多人難以相信的是:人類的童年(childhood),是「人之所以為人」、在天擇中勝出的樞紐。人類學家調查「原始部落」(以下稱為採集狩獵部落)後發現,4歲的兒童就可以幫忙父母做許多家事,讓媽媽的雙手空出來,可以繼續生弟弟、妹妹。

最實際的數字是,採集狩獵部落生下一胎的間隔,比起大型靈長類還短。然後小小孩幫忙照顧部落裡的嬰幼兒,協助原始人類存活到20歲的機率,遠高於其他大型靈長類。這就是演化優勢,一雌一雄在20年內能成功繁衍的後代比其他人猿多1倍,讓直立人的後裔能更快茁壯,走出非洲大陸、四處散播。

近期研究認為,180萬年前的直立人,成人前的發展階段還是類似人猿。但隨著人類演化,有個逐漸清晰的「童年」階段,插入其他靈長類都有的「少年期」(Juvenile,現代人類的8歲以後)之前。這讓人類大腦有更多的發育時間。這時,如果小孩還是高度依賴母親,會讓生育間隔延長,不利繁衍。所以,兒童必須早早學習獨立、分擔家務,族群才能生生不息。

跨越百萬年,人類才有「童年」

「童年」的演化,是段跨越百萬年的漫長歷程。 尼安德塔人出現時,發展、成熟的軌跡還是比現代人快許多。直到智人階段,人類才能見到今日的完美平衡—大腦有充裕的時間膨大、長出皮質皺折,但小小孩從4歲起就能從早邊忙邊玩到晚上,照顧弟妹、協助經濟生產,不會拖累父母。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 人類演化、教育、採集狩獵部落、童年、人類發展、青少年

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS