一個功課,解開煩惱的牢籠

一個功課,解開煩惱的牢籠
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們談到平等(equality),通常指的是結果、機會的平等,或男女、待遇、法律等社會的平等,甚或生命的平等。從人類歷史發展來看,可以出現這些平等的觀念,本身就是一種奇蹟、一個值得珍惜的瑰寶。

為什麼這麼說?

我在《全部的你》提過,人類活在「頭腦的監獄」裡,活在念相的世界裡。這個由念頭所虛構的實境,對每個人而言比什麼都真實。只要被念頭帶著走,隨著煩惱、擔心、焦慮起舞,身心就開始有種種的不適應甚至生病。

這些煩惱怎麼來的?我們都以為是因為發生了什麼事,所以才煩惱。往往忽略了煩惱就是念頭,而念頭的來源,正是我們善於分別好壞、是非、對錯的一般意識,也就是一個「不知道什麼是平等」的意識。

正因為善於分別,造出種種的對立,歷史上才有那麼多的悲慘與傷痕。然而,人類的苦難積累到了不可思議的地步,必然要有一個翻轉。歷史上種種岐視與分別不斷地施壓,「平等」的概念才從生命的深層爆發出來。我們也可以看到,近代推動的兩性平等、法律平等,乃至於階級和種族的平等,為社會解放出多麼大的創造力。

這是回顧歷史,都可以看到的集體現象。

發自內心的平等,走出煩惱

回到我們自己,要解開念頭所帶來的牢籠,走出充滿偏見、成見和煩惱的念相世界,進一步恢復身心的健康與平衡,所需要的,不只是外在世界的平等,更是發自內心的平等,也就是 「平等心(equanimity)」 的觀念。

真正的平等,也就是念頭與念頭之間平等,情緒與情緒之間平等,煩惱與煩惱之間平等,甚至煩惱與快樂之間平等。這也是佛教中代表「行願」的普賢菩薩,為充滿苦難的人間帶來的生命智慧。

唯有從內心如此落實平等,遇到每件事、每個人、每個境遇,不管大小,當作平等,才有機會破除一般意識的分別,從根源解開頭腦的大幻覺。說起來簡單,卻也是最難的功課。

舉例來說,每個人在這個世界都要生存,都受限於角色、身分和自我形相的設定,總會被自己的境遇牽著走。就連每一個神經細胞的生化反應,都隨著內外環境而改變。然而,落實「平等」的觀念,不是違反生物天性而行,只是從根本跳出人類天性的制約。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 煩惱、生命智慧、快樂、平等心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS