避開危險烹調法,逆轉糖尿病

避開危險烹調法,逆轉糖尿病
  • 作者 : 林又旻編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣有130萬名第二型糖尿病患者,位列十大死因第五名,如何預防糖尿病以及複雜的併發症,是重要課題。

過去研究認為,糖尿病成因可能與最終糖化蛋白(AGEs)有關。AGEs是血液中過多的糖分,附著在蛋白質分子上所形成的一種聚合物。這種聚合物會誘發人體大規模發炎反應,造成組織受損,甚至可能讓身體提早老化,特別是皮膚。此外,AGEs也會增加胰島素抗性,讓胰島素對細胞失去作用。

過去幾次研究發現,AGEs來源有2種:
1.食物本身含AGEs: 如紅肉、起司等,許多加工食品中也有。
2.烹調方式: 經過煎、炸、烤、烘培後,導致食物變質,產生AGEs。

為了證明這點,美國西奈山伊坎醫學院教授烏利巴力(Jaime Uribarri)招募約100位、年齡50歲以上的志願者,他們本身都有代謝性疾病,如高血壓、高血脂、腰圍肥大、壞膽固醇過高與高血糖等。研究人員把他們分成兩組,第一組維持一般烹調方式如煎、炸、烤、烘焙等;另一組則採用蒸、燉、水煮等。

研究結果發現,採用蒸、燉、水煮等方法的組別發炎指數下降,而且胰島素抗性明顯下降,大幅減少糖尿病的風險。烏利巴力認為,這項研究證明了:改變烹調方式,就有機會降低糖尿病的風險。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 聚合物、糖尿病、烹調方式、胰島素、糖化蛋白

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS