打通經絡,每天來點正能量

打通經絡,每天來點正能量
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

行醫33年的中醫師張原福每天早上起床聽稍快板、有朝氣的音樂,喚醒身心;中午則改聽溫柔和緩的慢板音樂,使自己安靜下來,且水剋火可去除心煩氣躁;晚上睡前也聽緩慢的屬水音樂,幫助入眠。

長庚紀念醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇說,若能持續每天做一件事情不間斷,就可以鍛鍊意志,學會自我調整身心。他每天都會靜坐一段時間,讓體內的氣保持平衡,情緒不易被外境牽著走。

各行各業在危機四伏的湍流求生存,稍一不慎就可能滅頂。在超速競爭年代,人人情緒緊繃,一遇到不順,負面情緒迅速上漲,身心相連,睡不好、心悸、腸胃不適、不明疼痛跟著報到。

採訪中醫師們往往會發現,他們多半有自己一套面對變動不居時代的方法,原來傳承千年的中醫智慧早已提出情緒與身心關係密切,而且掌管情緒的不只是心,而是上中下游將五臟心、肝、脾、肺、腎視為一體。受訪中醫師們不藏私分享他們調好自律神經的妙方。

健康食物正解

本期另一個有趣的發現是,一般人和營養師想的,差很大。也許你以為已經很常看保健養生資訊,但《康健》網路民調,請民眾及營養師票選哪些是「健康食物」,最後有10種食物票數落差超過10%,結果令人吃驚。椰子油、茶葉蛋、味噌湯⋯⋯健康嗎?營養師提出正解。

從2000年開始, 《康健》持續進行的「健康城市大調查」,今年以「慢性病」為主軸, 過去我們以為慢性病是個人行為,是不忌口、懶得運動導致。現在研究發現,如空污、缺乏運動環境影響更大,美國疾管局專家甚至指出,慢性病防治從改變政策與環境條件成本最低、成效卻最高,而這正是地方政府可著力之處。恭喜台北市、宜蘭縣、連江縣分別拿下六都組、非六都組、離島組冠軍。

健康是頭等大事,不分你我與縣市首長都該為健康多盡一份力。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫師、健康城市大調查、自律神經、慢性病、健康食物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS