鈴木隆雄:阻止失能仍不夠,更要預防「老年症」

鈴木隆雄:阻止失能仍不夠,更要預防「老年症」
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

超高齡社會鼓聲逼近,台灣在保健、科技、金融、長照各方面的轉型仍不夠因應。《康健》自1999年開始即關心高齡問題,數度前往日本、德國、北歐採訪,引領台灣高齡討論浪潮,今年再策動「智慧樂高齡,共創大未來」11/23 論壇,因為高齡不是一個世代的問題,也不是一個世代可以解決,需仰賴跨世代合作、發揮創意滿足新需求,共創高品質、有尊嚴的高齡生活。

日本比台灣提早20年進入超高齡社會,加上曾受華語文化圈影響,價值觀比起歐美更接近台灣,因此常是公私部門取經的對象。

日本櫻美林大學老年學綜合研究所所長 鈴木隆雄 是國際頂尖老年醫學專家,長期擔任日本中央政府顧問,也積極推動介護產業。他指出未來社會長照體系的2大要點,不但總結日本經驗,也是開給台灣的一帖良方。

1。預防保健遠勝看病吃藥

台灣每年投入大量資源治病、照顧無法自理生活的老人,日本卻走得快得多,國家重心轉向「讓老人活力充沛,不失能、失智」。

實踐過程中也遇過轉折,鈴木隆雄表示,過去認為若能徹底執行生活形態相關疾病(日文稱為「生活習慣病」)的預防,例如三高等代謝症候群,就能阻止老人失能;新思維認為這樣做還不夠,必須再加上預防「老年症」。

所謂的老年症,定義是會造成中老年人日常生活上不方便的所有症狀,例如營養不良、肌肉萎縮、骨質疏鬆、憂鬱、失智、大小便失禁、兩腿無力、牙齒和口腔問題等。在社區篩檢時,除了糖尿病、心血管、癌症這些「大病」,也要加強檢驗老年症。

鈴木隆雄指出,只要發現徵兆,照顧者就可以依照個人需求,適時介入。例如他已根據社區健康監測資料,逐步發展出一套運動計劃,實際推行後發現真的能降低老人認知功能下降速度,達到預防失智症的目標。

另一方面,日本長照雖是亞洲領先者,過程中也沒少過跌撞。為因應財務吃緊,日本政府在2005年大轉彎,減少砸下大把銀子補貼無底洞般的長照支出,反而將重點轉向預防保健,還有確保有品質的保健和護理服務能深入社區。

鈴木隆雄指出,這有賴於推廣社區內的篩檢活動,提早發現有慢性病或失智徵兆的老人家,以及協助他們走出家門、運動、吃得健康。一步步落實「預防勝於治療」這句老掉牙、但無比真實的金句。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照、老年症、認知障礙、高齡論壇、鈴木隆雄、超高齡社會、失能

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS