深巷散步 穿越時光的無二饗宴

深巷散步 穿越時光的無二饗宴
  • 作者 : 陳世斌
  • 圖片來源 : 凌宗勇、無二提供

無二,因為舊時光中的氛圍難以複製。

行經台北市杭州南路二段深巷內,比人高的竹籬笆後面,只見華蓋如蔭的大樹與黑色的屋瓦,低調、幽靜,讓人一不小心就會與這個珍稀的「時空膠囊」擦身而過。

翻修如舊,喚回百年老屋風采

老宅位於「錦町六條通」,前身是台灣總督府殖產局山林課的員工宿舍,左鄰右舍有多棟已被指定為歷史建築。

本已破爛不堪,「看起來像鬼屋,」男主人劉吉仁指尖一邊翻找出手機中先前拍的照片,一邊笑說。劉吉仁和白佩玉夫妻倆找來擅長翻修舊屋的工匠,堅持「修舊如舊」,花了9個月的心血,才讓老屋重新召喚回1920昭和年代的風采。

庭院中伴隨百年老宅的浦葵、芒果,也都是市府立案保護的珍貴老樹。「我彷彿呼吸到百年前的空氣,」一位初次拜訪的客人悄聲對身旁的同伴說。

白佩玉是著名的真食物生活家,為了孩子的體質到宜蘭養殖無毒蝦,後來創業成立吉品養生,致力提供各種安全食材給消費者,同時也是郭台銘創立的高雄永齡杉林有機農業園區執行長。這樣的背景,無二這個空間最有可能成為高檔餐廳,但猶如《論語》所謂的「君子不器」,白佩玉和劉吉仁並不想讓她被定型,只要事先預約,「演講、辦展、交流、茶會⋯⋯都很好,就是一個分享慢生活的空間。」

雖只接受預約,但無二款待的誠意不減,俱在定靜之中。現場布置是由台灣花藝達人、杭州富春山居度假村花藝顧問凌宗湧親自操刀,結合中式花藝美學與台灣在地花材,從入口處山櫻綻放、吧台轉角古甕中桑椹嫩枝細緻疏朗,到每個人桌上苔木枝枒交錯成的微型園林,「返景入深林,復照青苔上」,禪意詩意處處湧現。

有機無毒食材,品味五感盛宴

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 歷史建築、無二、東坡肉、花草茶、燒鰻飯、誠食款款行、私廚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS