踩健身車開會,以身作則「微健身」

踩健身車開會,以身作則「微健身」
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 馬景平攝

衛生福利部國民健康署雖然職掌國人健康,但公家機關給人的刻板形象也宛若一道牆,阻隔了民眾的興趣。其實,國健署意外地活潑。

開會時,手拿筆,腳夾著夾腿器;會議中站起來走動;每天跳兩次健身操⋯⋯,這些都鮮為人知,是國健署的真實面貌。

世界衛生組織(WHO)指出,約21∼25%乳癌及大腸癌、27%糖尿病與30%缺血性心臟病係肇因於身體活動不足。區區一個身體活動不足,輕則增加肥胖風險,重則直接影響慢性病罹患率,甚至是死亡率。

身為主管機關,國健署以身作則,署長王英偉將「微健身」把握零碎時間運動的概念發揮透徹,極力推廣在辦公室中融入運動習慣。

為什麼要乖乖坐著?開會腳踩健身機

可是,公務員都打扮整齊筆挺、一本正經,要怎麼運動?《康健》直擊國健署開會現場。只見同仁一派輕鬆地討論事務,往桌下一看,大家的腳在桌面下沒有閒著。

因為王英偉想推行動態會議,署內購置了簡易健身器材,如桌下型健身車、踩步機、夾腿器、握力器、滑步機等,放在會議室,同仁邊開會邊練肌力,空下來的另一手就用握力器,上肢和下肢肌力都加減鍛鍊到,積極預防疾病上身,更重要的是,讓大家習慣運動這回事。

社區健康組組長林莉茹表示,預防慢性病,運動是不可輕忽的一環,打造動態會議室、營造動的環境,是署內的重點實踐。「為什麼開會要乖乖坐著?」活潑的王英偉還下令添購白板,擺脫以往圍著會議桌久坐的狀況,鼓勵同仁走上台寫意見,「要走來走去也可以,」林莉茹說,同仁普遍認為這樣開會很提神,嚴肅性降低,心情也較好,解放開會的形式,似乎連想法都自由了,工作效能大大提升;而且還能慎防下盤變大,大家躍躍欲試。

每天兩次電腦螢幕切換成健身操

除了動態會議室,國健署跳健身操行之有年。

每天早上9點45分和下午3點15分,各樓層會響起音樂,電腦螢幕會自動切換到健身操畫面,放眼望去,大家真的都在跳,畫面之一致,也充滿活力。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市大調查、健身車、健身操、國健署、微健身、練肌力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS