張曼娟:拒做醫美,我要看看我的60歲是什麼樣子

張曼娟:拒做醫美,我要看看我的60歲是什麼樣子
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 林后駿攝

人生的試煉進行著,不因進入熟齡而終止。作家張曼娟認為自己50歲以後遇到最大的試煉課題就是照顧年邁的父母。

去年冬季,張曼娟高齡90的父親出現精神不穩定的失智老化狀況,晚間都不睡覺。

「父親晚上得吃安眠藥入睡,但醫師叮嚀吃安眠藥會夢遊,不能讓父親下床,因為會摔跤,」與父母同住的張曼娟,有一段時間晚上不能好好入睡,只要聽到父親房間有聲音,立刻翻身起來查看,一個晚上總要起床3、4次,因此她的睡眠變得很差。

面對老去的自己與父母

今年初霸王寒流發威,全台急凍。在冷到接近0℃的冬夜裡,原本在睡覺的張曼娟,聽到隔壁房間父親起床的聲音,接著聽到外籍看護高喊「爺爺準備拿拐杖出門」,她立即從床上滾下來,還來不及披件外套幫自己保暖,就趕緊跑出房門到客廳陪伴父親講話、一起坐到天亮。

「那時我的心室有震顫了一下,但我也得拚了。」有心血管病史的張曼娟,當時冒著可能低溫猝死的風險起床照顧老父。

所以,她很理解身為「大齡兒女」,要照顧高齡父母的痛苦。

「我們如何面對正在老去的自己,以及老去的父母親?這是很困難的,因為我們從來沒有學過,甚至我們社會也沒教過我們,」張曼娟說。

張曼娟將自己照顧父母親的想法,以「照顧老去的父母才能理解人生」的連載專欄放在Facebook刊登,沒想到登出的第一天就得到熱烈迴響,有讀者閱讀後還大哭一場。

她說,她有表達力,可以把照顧老人的感受用文字表達出來,但有的人表達力也許沒有這樣好,情緒一直很悶、很痛苦,但也不知道如何說,實在很慘。

下個心願:學會淡定、釋壓

「其實我是非常幸福,父母親都還在身邊,但是我要學會淡定。」過去張曼娟為了照顧父親,把自己搞得每天緊張兮兮、晚間睡不好,長期下來瀕臨崩潰,甚至心中出現闇黑的想法。後來,她知道父親老化的狀況不會改變,她自認每天都有努力認真照顧父親,並開始每天給自己精神喊話、鼓勵自己,不要讓自己陷入照顧父母不周的自責。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 照護、樂活、高齡父母、照護、高齡父母、張曼娟、樂活、大齡兒女、中年人生、張曼娟、中年人生、大齡兒女

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS