中風後能跑能跳不是夢,幹細胞新療法露曙光?

中風後能跑能跳不是夢,幹細胞新療法露曙光?
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中風會造成腦組織損壞,失智、偏癱、失明等嚴重後果都可能跟著來。如何修復腦神經系統,始終是醫學一大難題。

美國南加州大學發表在 《自然醫學(Nature Medicine)》 期刊的研究表示,植入幹細胞並注射一種特殊蛋白質,可修補腦部受損區域,可能恢復大腦功能。

這種蛋白質能刺激細胞分化過程,「指揮」幹細胞變成神經細胞,並促使這群新細胞和患者的神經組織互相連結。動物實驗已發現,這種療法可使腦部血栓中風小鼠的運動和感覺能力恢復到接近正常水準。

美國食品藥物管理局已核准這種新療法進入第二期臨床試驗,以測試小鼠的實驗結果能不能在病人身上重現。研究團隊指出,若臨床試驗能獲得一定的療效,他們打算將這種新療法運用到其他病患身上,例如脊椎損傷患者。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風、幹細胞、新療法、特殊蛋白質、脊椎損傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS