我在乎愛,就不浪費時間在與愛無關的事

我在乎愛,就不浪費時間在與愛無關的事
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

唉,時代不一樣了,孩子愈來愈難管教⋯⋯」朋友聚餐時,多年未見的宏泰突然感嘆了起來,10年前宏泰外遇離婚,如今他與前妻所生的孩子將滿30歲,宏泰快60歲,現存婚姻裡還有兩個就讀小學的孩子。「大兒子從未讓我費心,功課不是頂好,但知道要努力上進;現在這兩個才小學,多說兩句都不行!」

朋友可能有意糗他:「應該有3個小孩吧!」宏泰現任的太太小他快20歲,當年他不顧周遭的眼光百般追求,甚至不惜一切和前妻離婚⋯⋯。

有朋友打圓場、想轉移話題,沒想到宏泰卻想談他的二度婚姻,「老牛吃嫩草大家羨慕嗎?」

重組家庭難上加難

宏泰再婚後才知道,重組家庭不容易。他原想婚姻不存在,大兒子的媽、外公、外婆這些關係也該斷了,沒想到10餘年來紛紛擾擾、不得寬心;二度婚姻又與妻子的娘家始終有隔閡,岳父母和他年紀相近,加上女兒因懷孕結婚,一直無法諒解、接納他。夫妻之間則因年紀差距,彼此的朋友無法交流,常為這些糾葛起衝突。

「你覺得自己幸福嗎?」發問者婚姻單純,可能好奇老夫少妻的重組家庭,是否有他未知的快樂?宏泰沒正面回答:「家家有本難念的經,家庭是我修行的地方。」大夥一時語塞、面面相覷。

其實宏泰再婚頭幾年很用心維護,對新任妻子有著特別的情感,然而生活的現實讓他蠟燭多頭燒,他感到辛苦、厭煩,卻無法擺脫責任,只好把自己埋首在工作裡,接下許多研究案和計劃,但他還是必須回家面對人夫和人父的角色。

宏泰不認為自己做錯什麼,當初他不過是忠於情感、做自己愛情的主人而已。只是他不知如何經營和投資自己的家庭,以至於第一次婚姻結束,如今他也很想結束第二次婚姻,讓自己恢復自由,「每個男人的想法好像差不多!結了婚想有小三,有了小三要有小四,最後卻想恢復單身。」

我送宏泰回家,在車上他沉默許久後說:「人生無悔,自已的選擇,自己承受而已。」婚姻多談無益,我轉移話題:「談談孩子吧!」

再婚得子,代溝大、難管教

宏泰再婚,因太太堅持又生了兩個孩子,目前分別讀小五、小三,一男一女幾乎對宏泰視而不見,讓他不是滋味。到目前為止,他和前妻的孩子仍維持良好互動,父子感情並未因父母離異而改變。「一樣的種,怎會有這樣的差別?」

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、夫妻關係、家庭關係、再婚、離婚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS