難的是,承認自己老了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數755
2016/10/01 · 作者 / 孫越 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
什麼是「老」?我覺得「老」就是,「新的事情記不牢,老的故事忘不掉;躺在床上睡不著,坐在椅上睡著了。」

人老了以後,不只新的事情記不牢,連舊的事情也記不清,腦子裡覺得理所當然的事,往往不一定正確。譬如朋友說以前咱們來過這裡,你完全沒印象,直嚷「我沒來過」,其實不是你沒來過,只是不記得了。

記性變差不丟臉

因為知道自己記性變差,現在如果有重要的事,我一定會用筆記下來,沒辦法,人老了就得服老。有回去老友家吃飯要離開,發現大門後貼著一張字條,上面寫著一串出門前注意事項,包括:1.帶鑰匙;2.帶皮夾;3.看廚房爐火有沒有熄掉。我覺得這主意很好,建議大家也試試。

記性變差不是什麼丟臉的事,不用不好意思,以為承認記性變差,就是承認自己沒用。每個人都會老,記憶力變差,只要拿支筆記下重要事項,很多問題就解決了。難的是:你願不願意承認自己老了、記性變差,需要別人提醒與幫助?

從小處為老人設想

一天,我跟老妻愉快吃著早餐,電話響了。拿起話筒,對方只說:「孫越啊,你猜我是誰?」

我有重聽,平常要戴著助聽器才能聽清楚,這會兒我心想:「糟糕!我哪猜得出來?」我很客氣地說:「可不可以告訴我你是誰?」沒想到對方竟回:「哎喲,老朋友了,你都認不出來啊?」我心想,就算是老朋友,也許好多年沒聯絡、也許你聲音變了,現在突然打電話要我猜出你是誰,我怎麼知道?總要給個線索、提個醒吧?可是,他沒有。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
都是你在照顧爸媽? 鄧惠文:留個位子給那個人吧 五臟排毒!自我診斷從「臉」開始 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
跑步猝死事件背後 運動前如何做好保險規劃

最新專題