難的是,承認自己老了

難的是,承認自己老了
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

什麼是「老」?我覺得「老」就是,「新的事情記不牢,老的故事忘不掉;躺在床上睡不著,坐在椅上睡著了。」

人老了以後,不只新的事情記不牢,連舊的事情也記不清,腦子裡覺得理所當然的事,往往不一定正確。譬如朋友說以前咱們來過這裡,你完全沒印象,直嚷「我沒來過」,其實不是你沒來過,只是不記得了。

記性變差不丟臉

因為知道自己記性變差,現在如果有重要的事,我一定會用筆記下來,沒辦法,人老了就得服老。有回去老友家吃飯要離開,發現大門後貼著一張字條,上面寫著一串出門前注意事項,包括:1.帶鑰匙;2.帶皮夾;3.看廚房爐火有沒有熄掉。我覺得這主意很好,建議大家也試試。

記性變差不是什麼丟臉的事,不用不好意思,以為承認記性變差,就是承認自己沒用。每個人都會老,記憶力變差,只要拿支筆記下重要事項,很多問題就解決了。難的是:你願不願意承認自己老了、記性變差,需要別人提醒與幫助?

從小處為老人設想

一天,我跟老妻愉快吃著早餐,電話響了。拿起話筒,對方只說:「孫越啊,你猜我是誰?」

我有重聽,平常要戴著助聽器才能聽清楚,這會兒我心想:「糟糕!我哪猜得出來?」我很客氣地說:「可不可以告訴我你是誰?」沒想到對方竟回:「哎喲,老朋友了,你都認不出來啊?」我心想,就算是老朋友,也許好多年沒聯絡、也許你聲音變了,現在突然打電話要我猜出你是誰,我怎麼知道?總要給個線索、提個醒吧?可是,他沒有。

雖然這只是一段短暫的談話,帶給我的卻是很深的思考。我今年已經86歲,像我們這個年紀的人,身體退化、記性變差了,有些過去的人跟事還真是記不得。

所以我打電話時,一定主動說:「你好,我是孫越,我們在什麼地方見過面。」馬上就能縮短彼此的距離,讓談話變得愉快。假如我許久沒跟朋友聯絡,一下子打電話要對方猜我是誰,一旦猜不出來,反而可能會以為人家忘了我,心裡難受,對方也覺得不好意思。

這或許只是生活裡的小事,但如果我們能細心一點,為周遭老人多設想一下,從小處體貼、關懷他們,就能使人與人之間的感情更加和諧。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 健忘、記憶力、體貼、老化、老年生活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS