西瓜│糖多但水分也多,吃完血糖不易迅速飆高

西瓜│糖多但水分也多,吃完血糖不易迅速飆高
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林后駿攝

一般民眾以為西瓜糖分高,吃完血糖容易升高。但台灣營養基金會執行長吳映蓉解釋,西瓜的水分也多,糖濃度相對低,因此,雖然升糖指數(GI值)高,但升糖負荷(GL值,代表進食的量對血糖升高的影響)並不高,對血糖波動的影響沒有想像中大。

此外,西瓜有個讓人意想不到的營養素就是茄紅素,這是目前發現最強的抗氧化劑之一,能抗衰老、增強免疫力、預防心血管疾病。馬偕紀念醫院營養師趙強指出,紅西瓜中的茄紅素毋須烹煮,人體就可直接吸收,攝取方便。

此外,西瓜皮還含有瓜胺酸,對預防高血壓及心血管保養有不錯效果;還有研究指出瓜胺酸可降低肌肉痠痛。

營養師建議:

●楊承樺提醒,西瓜糖分高,對於想控制體重或減重的人還是少吃一點。

●水果應多樣化攝取,各種顏色的水果都有不同的植化素及營養成分。

●想攝取瓜胺酸,黃肉西瓜含量較紅肉的多。

●中醫建議可用西瓜皮熬湯,能清熱解毒。

其實,比起你是否吃了哪一種「健康」或「不健康」的食物,你的整體飲食習慣可能要重要得多。

「吃多少、吃的頻率、怎麼搭配才是食物『健康』的關鍵,」營養師趙強鄭重提醒。

「就像五穀米,一天吃7、8碗也是不健康啊!爆米花偶爾吃,其實也沒有很罪惡。看電影一定得配個爆米花才有氣氛嘛!」cofit營養團隊的營養師苦笑,他們很怕民眾接收的訊息太片面,因為某個食物健康,就天天吃、餐餐吃,過量又缺乏多元性,反而有減分效果。

下一篇就教你怎麼替食物加分,讓他們從平凡的鯉魚王進化成暴鯉龍。

西瓜的升糖指數72,屬於高升糖指數的水果。

但因水分多,升糖負擔只有4,吃完血糖其實不容易迅速飆高。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 茄紅素、西瓜、血糖、水分、抗氧化劑、糖濃度

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS