預防糖尿病併發症,所有眼科都願意做眼底檢查

預防糖尿病併發症,所有眼科都願意做眼底檢查
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 馬景平攝

2014年,頂新疑以飼料油混充食用油販售,喧騰一時,也讓破獲此案的彰化縣衛生局受注目。

然而,彰化縣衛生局不只在食安上有所發揮,於慢性病防治更有縝密而創新的舉措,即使成員不多,又地處一般刻板印象的「鄉下地方」,表現依舊搶眼。

慢性病太普遍,每一科都要會看

有感慢性病比感冒還普遍,卻不像感冒會痊癒,而且糖尿病還有併發視網膜病變、失明的風險,「當病人變多,就要以常見病處理,彰化縣每一科都要會看糖尿病,」彰化縣衛生局局長葉彥伯特別著力專科間的協調與整合、護理人力的建構。

最足以證明彰化縣做得成功的是眼底檢查。

「彰化全縣眼科診所都可以做眼底檢查,沒有漏網之魚。若眼科醫師發現病人視網膜有問題、可能有糖尿病,會主動轉診醫療院所,」葉彥伯說,連自己的岳父住南部,問來問去最後還是坐火車來彰化看病。

使全縣的眼科診所都會做眼底視網膜檢查有多難?這背後需要綿密的「斡旋」。

彰化縣衛生局企劃資訊科科長張純如率領6人出動「慢性病輔導團隊(IST)」,每年敲門拜訪縣內180家左右的醫療院所(含眼科),除了呼籲醫生重視糖尿病照護、鼓勵病患定期接受眼底檢查,還幫診所解決疑難雜症如打通行政流程、指導使用衛生局建置的疾病管理系統,提高院所管理病患的能力。「多去幾次,診所就會懂你的理念、懂檢查眼睛對糖尿病的重要,會願意配合,」葉彥伯笑說。

衛生局可說是建構了基層院所和眼科專業診所的雙向轉診系統,讓眼底篩檢不只是新陳代謝科或眼科的事而已,也讓糖尿病人不管到哪一科,都能得到安心的診療。

但即使在醫療資源豐富的都會區,都不容易找到會做眼底檢查的眼科,許多病人甚至不曉得糖尿病要檢查眼睛,這便凸顯了衛教的重要性。

葉彥伯說,慢性病不會好,一定要有連續性的照顧,「病人在哪邊看病,哪邊就要有衛教。」要做到這點,需醫師、護理師、營養師、藥師通力合作。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 彰化縣、慢性病防制、糖尿病、眼底檢查、健康城市大調查、併發症、眼科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS