蚊子博士連日清 90歲仍在每天研究蚊子

蚊子博士連日清 90歲仍在每天研究蚊子
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信攝

沒有他,台灣有29種蚊子至今都不會有自己的名字,也無緣被世人所認識。國際昆蟲分類專家連日清笑著說:「這是和蚊子的孽緣,分不開啦!」

蚊人、蚊子博士、抗瘧大師⋯⋯學術界、媒體這麼稱呼他。今年高齡90歲的連日清,專攻冷門熱帶醫學昆蟲,研究蚊子超過半世紀,陪著台灣與邦交國打過無數場防疫大戰。今年7月更被美國Discovery頻道《台灣無比精采:醫療精英》節目選為代表之一。

沒有他,台灣不會被聯合國世界衛生組織列為第一個瘧疾根除地,甚至將台灣的公衛疾病防治經驗帶向南美玻利維亞、西非聖多美普林西比;沒有他,台灣29種蚊子至今不會有自己的名字,也無緣被世人認識。

談起蚊子,連日清笑著說:「這是和蚊子的孽緣,分不開啦!」邁入90歲,他不曾在昆蟲研究上停下腳步,持續研究、做標本,閱讀國內外學術期刊。只要天氣好,就拿著自製捕蚊網到住家附近的保安宮捕蚊子。一般人避之唯恐不及的蚊子,為什麼讓他如此著迷?這動力為何能持續超過一甲子?

一早7點,與連日清約好在他家碰面。想到自己平常容易被蚊子叮咬,那種對搔癢感的害怕,讓我和同事不約而同穿好長褲、帶上外套,彷彿是要前往蚊子紛飛的實驗室般,但一到他的住家,不禁嘎然大笑。

一盒盒精巧標本收錄人生的漫漫歲月

連日清的家在台北市重慶北路的小公寓,迎接我們的是連日清本人。挺直的腰桿、輕巧的步伐,讓人難以想像他的年紀。他的住家雖小,卻十分乾淨,也沒有到處飛來叮咬人的蚊子;而最吸引眼球的,是超過兩百多個成堆的小木盒,幾乎佔滿客廳的三分之一。

連日清說,最近忙著整理畢生標本心血,要全數捐給中興大學昆蟲學系,希望透過推廣,讓更多人踏入昆蟲學殿堂。一盒盒蚊子標本,都是他走過的漫漫歲月。

見到我們,連日清就像分享寶貝一樣,興奮地抽出一個個小木盒。一打開,我差點沒有叫出聲,這大概是此生一次見過最多蚊子的時刻!數百隻米粒大的蚊子,被連日清的巧手做成一個個精巧的標本,陳列在標本盒中,一隻腳、一片翅膀,沒少一丁點。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 昆蟲研究、蚊子、高齡樂活、防疫、生涯、登革熱、連日清、人物特寫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS