怎樣教養好動的孩子?

怎樣教養好動的孩子?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

兒子從小精力充沛,很難乖乖待在椅子上,我們想男生應該比較好動、有活力,所以不以為意,讓他儘量去玩。

上小學後,老師常抱怨兒子上課坐不住,扭來扭去、不專心,還喜歡跟旁邊的同學講話,影響上課秩序,要我們帶他看醫生。結果醫生診斷後,說不到過動兒的標準,叫我們有點耐心就好。實際狀況是我們也不知道怎麼辦,如果按一般小孩的管教標準要求兒子,他做不到,像是沒辦法坐太久,真安靜下來又像在恍神;有時別人說什麼都進不到他耳朵裡,也會丟三落四,不像妹妹那麼好教;有時會把我們弄到失去耐心,有時狀況又還好,反應很快、很靈活。

我們究竟該把他當什麼樣的小孩來教?他是來自於男生的好動,還是他自己的個性?什麼方法比較適切有效?應該現在就強力要求他,還是慢慢長大就會好?

專家解答 新北市聯合醫院三重院區精神科 臨床心理師 陳敦信

依據描述,你的兒子確實具備過動兒的特性,但還沒那麼嚴重,所以被醫生診斷未達過動症標準。

很多原因易促使孩子好動、不安

過動症雖然在國內外都是具爭議性的診斷,不過我在臨床上確實看到各種原因可能造成孩子好動。

●聰明資優的孩子在課堂上坐不住,因為老師教的他都會了,而表現出煩悶與躁動。

●在開放、多元和自主環境下長大的孩子,日後進入有結構、強調群體意識的場域,可能會被視為不安分、易衝動或挑戰權威。

●因為管教觀念或環境的差異,在某個環境下孩子表現出來的問題行為,到另一個環境嚴重度卻相對降低。

●活動空間和時間不足。我遇過一個孩子升上小五後被診斷為過動兒,原來是老師規定下課不能去操場,因為往返教室時間過久,影響準時上課,小孩因此無法宣泄體力,原本透過活動調節情緒的功能也受到抑制,以致在課堂躁動不安,後來恢復跑跳活動時間,情況就改善許多。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 育兒、過動兒、親子關係、ADHD、家庭教養

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS