改變烹調,身體跟嘴巴一同微笑

改變烹調,身體跟嘴巴一同微笑
  • 作者 : 楊心怡,宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿攝

牛肉麵│牛肉麵這個國民美食,可小吃、可豪華,做法各異,大抵不脫油鹹辛辣。牛肉麵可有健康版?答案是有的。

1選瘦肉、牛腱

要做健康版的牛肉麵,得從挑肉開始。譚敦慈說,她煮牛肉麵只使用紐、澳的瘦肉、牛腱,不會使用有油花的牛肉。

別以為這樣吃起來會很柴。她的祕訣是先用辛香料醃3~4天,可軟化肉質,也可使牛肉充分入味。醃好後,再使用汆燙的方式製作,如此也能保持牛肉口感的細緻。

2用蔬菜熬湯頭

誰說牛肉麵的湯頭一定要鹹香濃郁?吳映蓉就喜歡用大量蔬菜如洋蔥、蘋果、番茄、紅蘿蔔來熬,蔬果的清甜就是最自然的風味,又減少鹽的用量;偶爾想讓口感層次更豐富,不妨加點紅酒,多了點義大利味。

3青菜、青菜、青菜

重要的事情說3遍。牛肉麵要吃得營養均衡,青菜不可少,要大把大把放。

和風醬│

和風醬的臉腫了!此次票選中,認為和風醬健康的民眾竟不到二成!和風醬被重重打臉。

營養師們猜測,鈉含量的疑慮可能是原因,若真要講健康,或許還不敵油醋醬。

而且,不見得每次吃沙拉都一定要配同一種醬。劉婷妮建議,沙拉中如有番茄、玉米,因茄紅素、玉米黃素為脂溶性,不妨搭配油醋醬,讓營養素更好吸收。

她也提供DIY和風醬食譜:醬油、魚露,再加上一點點的醋就能搞定;不想吃得太酸,可用檸檬汁代替醋,清爽又健康。

義大利麵│

誰不喜歡濃郁綿密的醬汁?少了濃稠的醬汁,似乎就不是義大利麵。林世航舉白醬為例說,白醬就是奶油炒麵粉製作而成的醬汁,可說是集熱量、脂肪於一身。

但撇開醬汁,義大利麵條本身是健康的。麵條使用杜蘭小麥製成,升糖指數低,加上抗性澱粉含量高,能控制血糖,降低脂肪儲存。

下列方法照著做,大口吃下去,不怕有罪惡感。

1自己動手做醬汁

青醬怎麼做?譚敦慈的獨家祕方是用大蒜、九層塔,再加2匙橄欖油,放入攪拌機均勻攪碎,就是健康低卡的青醬。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 油醋醬、烹調方式、牛肉麵、和風醬、義大利麵、鈉含量

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS