一個都不能少,帶家人走出戶外

一個都不能少,帶家人走出戶外
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

全家人一起到郊外走走,既能促進親子交流,又能紓壓健腦,野餐、健走、露營都很棒,一塊兒動起來吧!

@康健樂活節5大路線!立即規劃你的一日玩樂攻略~>>

秋日微涼,徐徐清風一掃夏季的烘熱暑氣和黏膩煩悶,正是走出戶外的最好時節。

美國史丹佛大學對38名受試者做研究,分成兩組,一組在綠意盎然的大學校園走一圈;另一組則沿著車水馬龍大馬路行走。結果發現,在校園裡走路的人,注意力和快樂感明顯提升,而透過大腦掃描也發現,他們前額葉皮層的血液流量顯著減少,代表這組受試者在踏青期間,減少反覆且鑽牛角尖地思考不愉快的事情,憂慮指數降低了,心情也就轉好了。

走出戶外正流行,多元活動遍地開花

事實上,台灣人近年來對於戶外活動愈來愈熱中,每到假日,總安排各式健走、路跑、或登山等休閒活動,過去只有小眾擁護者的野地露營也成了許多家庭出遊的選項,更別說提了籃子就能出發的草地野餐,幾乎成為年輕人、親子族群最喜愛的時尚休閒活動。

東方線上副總監楊少夫從數據中發現,30∼49歲的人是戶外活動的主力族群,且佔了台灣總人口數的17%,比例最高,因此當他們在社群媒體上登高一呼,過去各種不易找到同好的小眾活動,也能輕易呼朋引伴,並且各自成群、引起大眾注目,影響力便如漣漪般擴散開來。

楊少夫也發現,49歲以上的熟齡族群大多有「要活就要動」的健康觀念,走出戶外的比例也比以往變高了。

全家人在一起,親子出遊新定義

美好的假期,帶家人一起走出戶外,既能放鬆心神,又能讓全家人的感情更緊密。

不過,常見的親子出遊總是爸媽帶著孩子,長輩卻常被遺漏。推廣無障礙友善環境的社會企業創辦人林崇偉就感嘆,很多人以為長輩是怕麻煩而懶得出門,「其實他們是體貼,擔心自己造成兒孫的困擾。」

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 三代同堂、長輩、家庭旅遊、行程規劃、親子旅遊、戶外活動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS