沒控制好膽固醇,小心記憶力衰退

沒控制好膽固醇,小心記憶力衰退
  • 作者 : 楊心怡編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

膽固醇高,不只心血管疾病風險增加,甚至有可能影響認知功能!

新的研究用另一種方式證實了「心腦相連」,因為這兩個器官都極度仰賴血管的健康。發表在《循環(Circulation)》期刊的研究指出,壞膽固醇(LDL)的波動對認知功能影響至為重大。

由荷蘭萊登大學附設醫學中心所主持的研究,找來超過4千名至少服用3個月司他汀類降血脂藥物(statin)的長者,分析壞膽固醇含量除了跟心臟、中風等心血管疾病風險有關,是否會影響認知功能如注意力、資訊處理能力及記憶力。

該研究追蹤了2.5年,研究主持者史密特醫師(Roelof Smit)發現,壞膽固醇濃度波動幅度最大的,認知功能測驗的分數最低。舉例來說,在顏色測驗裡,受試者要講出字體本身的顏色,而非字面表達的顏色,壞膽固醇濃度波動最大者多花了將近3秒的時間才完成。

其實早先細胞研究已發現,膽固醇濃度的波動會影響心臟與大腦中存在的不穩定血塊,就可能導致心臟病發或中風。但史密特說,這次研究佐證了血流的確是大腦神經認知功能健康的要件之一,只是仍需更多研究爬梳背後的原因。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 認知功能、壞膽固醇、記憶力、膽固醇、心血管疾病、大腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS