螺旋舞/打開身體結,鬆開煩惱心

螺旋舞/打開身體結,鬆開煩惱心
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

螺旋是宇宙間最原始、最強大的力量。每天隨時隨地跳幾分鐘,可打通全身氣脈、把老化的脊椎與關節一一鬆開,身體自然回復健康狀態。

@11/6康健樂活節,現場螺旋舞教學>>

「我盤著腿,靜坐一段時間,身體就自己跳起來了,」著有《真原醫》、《全部的你》等書、長庚生技董事長楊定一從靜坐中,體會到螺旋運動,當時他還不到20歲。

比印度瑜伽的起源更早,螺旋舞可說是華人最古老的一套養生運動,將人體兩側對稱(兩個眼睛、兩隻手等)作為工具,以中脈為軸心,用身體畫一個橫的∞字,可順或逆時鐘方向進行。螺旋動作看似緩慢,但因為旋轉時的阻力最小、扭力最大,能將逐漸老化的脊椎與關節一一鬆開,打通全身氣脈,鬆開身體的「結」;更能深入身體細胞記憶,釋放深層情緒,鬆開心裡的「結」,這時,快樂會像泉水般流向你,重拾生命能量。

找回最初的生命動能

「螺旋運動是一條最不費力的路徑,最能有效保存能量,」楊定一從物理學解釋:「螺旋狀的旋轉因為愈來愈往內集中,可以避開等距正圓路徑必經的摩擦力,隨著半徑不斷減少,阻力愈來愈小,速度卻愈來愈快;從外面看進去,螺旋運動愈接近中心,轉速接近極限,抵達螺旋中心這一點時,速度達到無限,這是螺旋運動最重要的特質之一。」

「仔細觀察自然會發現,小至組成原子的粒子、大至遙遠銀河系的巨大螺旋星雲都可以看到螺旋的蹤影。最簡單的例子就是每天洗完臉,拔開水槽塞子,讓水咕嚕嚕流下的小漩渦,也就是螺旋運動。

從自然界的颱風、野外所見到的美麗螺貝、田邊的蝸牛、原野的羊角、山海礦石的沉積層理,都能在其中發現螺旋運動的蹤跡。就連體內的DNA和蛋白質分子,也是由螺旋形的骨架所構成。」

螺旋運動的物理屬性,能讓旋轉中的物體保存最大動能。楊定一的兒子楊元平多年前,在父親協助下進行水分子實驗,研究發現,水經過螺旋運動後帶有高度能量。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 螺旋舞、身體律動、養生、螺旋運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS