3大障礙,台灣慢性病防治變無力

3大障礙,台灣慢性病防治變無力
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1近半民眾要求政府提供更多預防或醫療資訊

近年健康意識抬頭,民眾對醫療保健資訊的關注也表現在對縣市政府的期望中。《康健》健康城市大調查的民調數字顯示,共有高達半數左右的民眾要求縣市政府更努力做3件事:提供更多預防或醫療資訊、增加呼籲定期健檢的力道,及宣導良好的生活習慣。

但《康健》調查也發現,平均將近七成民眾未收到或看到住家附近有官方舉辦的慢性病宣導活動訊息。各縣市中連江縣一枝獨秀,高達67%縣民得到過縣府資訊;嘉義縣市以45、47%排第2;基隆市表現最差,不到25%。

還有一項警訊,民調顯示四分之三的民眾不知道可查詢哪些診所或醫院有參加「糖尿病共同照護網」,縣市需加強宣導。

在多種三高相關慢性病中,糖尿病照護是台灣目前發展最成熟的領域。糖尿病衛教學會理事長杜思德很有信心地說,走遍世界,台灣的糖尿病照護體系堪稱頂尖。

慢性病經常需要專業的檢查及長期照顧,游能俊診所院長游能俊表示,照護糖尿病人單靠醫生看診遠遠不夠,還要告訴病人該怎麼吃、用藥、居家護理技巧、盯人定期回診,每個環節都要顧得好,才能協助患者好好控制病況。糖尿病共照網的核心即是「醫師、營養師、護理師、藥師『四師』一併到位」,由醫療院所自行籌組團隊申請加入,通過審核後可掛上標章,等於一種品質保證,告訴民眾在這裡可得到完整照顧。

而且縣市政府可做的絕不僅止於向民眾宣傳,還能提供資源幫助醫療體系提升衛教品質。包括鼓勵境內院所申請加入共照網、緊盯各院所執行成效,及幫助「四師」取得專業證照等。杜思德表示,以糖尿病衛教師認證(簡稱CDE)為例,背後有一套口試、筆試、實習的嚴謹考核制度,對病人是有力的把關。

不過,考CDE並不便宜,彰化縣衛生局為要求轄下衛生所人員取得CDE證照,每年特別編預算給予全額補貼,就是縣市介入的一例。

文章出處: 康健雜誌215期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 慢性病防制、醫療資訊、衛教宣導、生活習慣、健康城市大調查、居住環境

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS