手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻

手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

許多手腳易冰冷的女性,為了冬天來臨前做好禦寒準備,開始猛吃麻油雞、羊肉爐進補,有些人吃補後全身暖烘烘,不過有些人吃補卻吃出口乾舌燥、便祕、流鼻血的狀況,究竟怎麼回事?

四肢容易冰冷 ,有可能是「假冷底」

許多人認為四肢容易凍吱吱,就代表自己是「冷底」體質,需要「進補」才能溫暖身體、扭轉體質。不過,嘉品中醫診所中醫師葉濡端表示,通常手腳冰冷的人大多是屬於體虛的體質,中醫講體虛可分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛等狀況,但是人體很少單純只有單一問題,大多都屬於寒熱夾雜的狀況。

寒熱夾雜的體質是指,身體是虛的,有虛火,可是又因為體虛導致身體的陽氣不夠,因而容易感到手腳冰冷。所以許多人感覺四肢冰冷,不見得是冷底,而是有陰虛燥熱的「假冷底」體質。

此外,有一部份假冷底的民眾是屬於氣鬱體質,因為氣滯進而影響全身氣血循環,全真中醫診所蔡光前中醫師指出,這種狀況就像是體內的陽氣被「塞住」了,造成軀幹不怕冷,但手腳卻很容易冰冷的狀況。

屬於「假冷底」體質的民眾,若沒有適度疏通氣血,卻大啖麻油雞、薑母鴨一味進補,就很容易造成軀幹陽氣過盛、火氣上攻,不但手腳冰冷的狀況不見改善,還會造成嘴破、長痘痘、失眠及便秘等症狀。

你是「假冷底」嗎?一分鐘自我檢視

李思儀中醫診所院長李思儀指出,事實上真正「冷底」屬於虛寒體質的人,除了手腳容易冰冷外,最重要的是很怕冷,不喜歡吹風或吹冷氣,也不愛喝冷飲,腸胃道容易不適,甚至會出現腹瀉的情形。

若平時四肢容易冰冷,卻常出現熱證如排便不順、口乾舌燥等症狀,代表你可能是「假冷底」。藉由以下表格自我檢視,提醒這類體質的朋友,麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、十全大補湯等熱補食物,最好少吃。

中醫師4絕招,擺脫「假冷底」

那麼這類四肢容易冰冷、身體卻熱烘烘的人,如何擺脫「假冷底」的狀況?天德堂中醫院主治中醫師黃慧娟表示,屬於「假冷底」體質的人,最好避免熬夜、作息要規律,再來就要打通體內血液循環,可以從飲食、運動、拍打經絡及泡腳4方面著手。

文章出處: Web only 2016-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 手腳冰冷、進補、口乾舌燥、便祕、假冷底

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS