每天撥出30分鐘,就能夠改變世界?!

每天撥出30分鐘,就能夠改變世界?!
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : Shutterstock

如果有人告訴你:「每天撥出30分鐘,就能夠改變世界!」你會相信這樣的話嗎?大部份的人應該都無法相信,每天30分鐘能改變什麼。但如果是一群專業人士,每天撥出30分鐘,會有什麼樣的影響力呢?如果,全台灣有一半的人,都願意撥出30分鐘改變世界,那又會是什麼樣的結果呢?

這就是 5%Design Action 思考的問題,並正在落實中。5%代表什麼?就是每天撥出5%的業餘時間,來做出改變世界的行動。創辦人楊政甫之所以會有這樣的想法,是出於一件事情:癌症篩檢。
 
他的妻子是位醫護從業人員,為了宣導癌症篩檢,推廣提早發現提早治療的概念,卻忘了自己是名孕婦,在過度勞累之下昏倒送醫。這次的經驗讓他開始思考:如果,可以透過設計的力量來調整推廣方法,讓社會大眾更容易接受,會不會更好?就這樣,他開始著手規劃相關事項。
  
每天撥出5%的時間,一起改變世界!
當楊政甫在網路上傳遞這樣的想法時,開始有很多的專業人士紛紛跳出來,表達願意參加的理念。他才發現到:原來,這世界有許多專業人士,還是願意貢獻專長,來溫暖這冰冷的世界!於是他們開始創辦了5%Design Action社會企業,鎖定在經濟、健康、教育、跟環境領域上,希望透過設計,改變社會。
 
幾年來,5%Design Action已有些初步成果,最經典就是身心障礙者的服務鈴,還有友善好餐廳的設計理念,這些都是透過發現問題、彙整問題,然後透過使用者的角度來設計相關產品,有了初步模型後,還要透過不斷實驗與修正,才能讓使用者獲得更好的體驗。
  
重新思考高齡生活!你我都會面臨的路,他們先走!
從成立以來,5%Design Action已經募集了超過400位設計行動家,一點點地改善這個世界。於2015年年末,5%Design Action開辦關注高齡議題的設計行動,聚焦在銀髮族的健康促進、健康管理與健康照護,希望能夠透過新的方法,解決銀髮族更多的不適。
 
第一項設計出來的產品,是跟揚生基金會合作,開發出一款老少咸宜的桌遊:自癒力卡出來。透過簡單的桌遊,讓銀髮長輩能夠動動自己的身體,並且建立健康的正確觀念,不但是爺爺奶奶玩得盡興,連原本興趣缺缺的孫子都嗨翻了,不但加強長輩的觀念,還能增進全家情誼。

文章出處: Web only 2016-10-03 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、長輩、篩檢、高齡、設計

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS