真是不公平!為什麼減肥總是先減到胸部?

真是不公平!為什麼減肥總是先減到胸部?
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

Q:減肥時,牛仔褲明明還很緊繃,咪咪卻先變小,是錯覺嗎?

A:事實上,脂肪會從身體哪個部位先減少,因人而異。

美國營養學博士布莉爾(Janet Brill)指出,由於每個人的基因組成不同,脂肪先變少的部位也會不同。

「如果你的身體傾向腰圍先增加,那麼當你減重,先減少的,也會是腰圍,」她說。同樣地,也有一些女性發現變胖時,總是胸圍先變大,那麼當你開始減重,最先小的也是胸圍。

另外一個原因則跟人體功能的設計有關。

布莉爾說,由於生理構造使然,有些女性會察覺減重時,就算背部、腿部,甚至臉部,都已明顯消瘦,腰部、臀部及大腿的脂肪,卻依舊肥厚。

「囤積在這些身體部位(腰、臀、大腿)的脂肪,在生育上扮演重要的角色,」她解釋,這也是為何多數女性發現這些部位的脂肪,總是十分頑強的原因。

結論就是,人們總以為身材可以局部雕塑,實則不然;哪個部位先變瘦,不是自己可以決定的。

不過,好消息是,有證據顯示,想減肥的女性在節制飲食的同時,如果同時多加運動,她們的腰腹尺寸,會比純粹節食的人要小更多,布莉爾說。

「當你運動時,新陳代謝會提高,這會幫助你削減一些堆積在胃部、腹部的內臟脂肪,」她說。

這樣做,頑強腰腹也能減

因此,想要特別剷除小腹、腰臀的多餘脂肪,運動還是相當有幫助。台安醫院新起點教練趙敏如為《康健》示範了下列運動,對減少身體游泳圈的大小或許有所助益。

》減少腰內肉(腰部兩側) 交叉仰臥起坐
屈膝平躺,膝蓋與肩同寬。手掌放在耳側或托住腦後。

用腹部向內縮的力量,使胸部以上部份抬起,對角線用左手肘碰右腳膝蓋。
再換邊動作。用力時吐氣,吸氣時,再慢慢恢復躺平。左右共做40下。

》側腰訓練|坐姿前進
坐姿,兩腿伸直,雙手抬起放在腰間兩側。
邊擺動雙手,並以臀部的力量向前移動(約為80公分)、再向後走至原本的起點。

》打造馬甲線|平行扭轉
屈膝坐姿,面向正前方。雙手拿一顆球或家裡舊茶杯(不要太大)。
輕輕平行扭轉至左、右側,一定要將手中的東西放到為止,扭轉過程盡量慢一點。左右共做40下。

文章出處: Web only 2016-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 馬甲、仰臥起坐、胸圍

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS