王明鉅:健保最大的問題是,以為一切問題都可用錢解決

王明鉅:健保最大的問題是,以為一切問題都可用錢解決
  • 作者 : 王明鉅(台大醫院竹東分院前院長、台大醫學院教授)
  • 圖片來源 : Shutterstock

為了落實分級醫療,明年起,民眾若是未經轉診,直接到區域醫院、醫學中心就醫,將會調整部分負擔。

許多醫學中心以外的醫院,一直在呼籲調漲部份負擔。認為藉著漲價可以讓民眾減少直接到醫學中心就醫,讓更多就醫民眾能到地區醫院或區域醫院看病,達到病人分流以及醫療分級的目的。

檢視任何新推動的政策,我們該問2個問題:

一、為什麼要推動這個部份負擔漲價的政策,要達成什麼樣的目的與目標?
二、用什麼數據或指標來評估「門診就醫部份負擔調漲」政策是成功達成了目的,達到了目標?例如:希望這個政策實施之後,比起實施之前,什麼數據或指標改變了?

因為政策中包括了未經轉診直接到醫學中心就醫漲價,以及由區域醫院轉診到醫學中心降價這兩個部份。 因此要評估漲價政策是否成功地達到政策目標,應該以下列兩個指標的變化

指標A: 病人未經轉診直接到大醫院就醫的比例有沒有下降?
指標B: 從區域醫院轉診到醫學中心的比例有沒有上升?

如果以上的指標合理,在健保署要推動這個政策之前,先公佈現在A、B兩項指標的數字,然後逐年公佈一次A、B兩項指標的變化。就很容易看清楚這個政策有沒有達到當初推動時的目的。

部份負擔的調漲,多收的錢其實是增加了全民健保的收入,是充實健保財務,和醫院的財務收入並不直接相關。甚至說的白一些,這是一個讓常去醫學中心與直接去醫學中心的民眾,為全民健保多付一些保費的政策。

這個政策能不能達到病人分流與醫療分級的目的,我的看法是很難甚至是不可能。

全民健保最大的問題是,以為一切的問題都可以用錢來解決。殊不知全民健保這個從國外引進的的制度,並沒有考慮到台灣社會與醫療環境。要達到病人分流與醫療分級的目的,只是用調漲部份負擔是達不到這些目的的。因為醫療分級在台灣,有西方醫學開始的150年來,根本沒有真正建立過。不信,現在大病小病都是先找同一個家庭醫師諮詢、看病的朋友,請舉手!

文章出處: Web only 2016-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 醫護、醫療分級、健保、王明鉅

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS